防出國洩密?馬英九嗆:卸任總統通通禁止出國算了
列印


前總統馬英九(右)與前副總統、國民黨主席吳敦義(左)19日在國民黨中央黨部合體召開記者會,批評蔡政府因人設事,竟將他們卸任後的出境管制期間將再延長2年。(記者羅沛德攝)

前總統馬英九(右)與前副總統、國民黨主席吳敦義(左)19日在國民黨中央黨部合體召開記者會,批評蔡政府因人設事,竟將他們卸任後的出境管制期間將再延長2年。(記者羅沛德攝)

2019-05-19 16:57

〔記者林良昇/台北報導〕「國家機密保護法」延長離退涉密人員境管年限,總統府17日發函給前總統馬英九、前副總統吳敦義等卸任涉密人員,延長出境管制期限2年。在原5月19日管制期滿的今天,馬英九與吳敦義今共同召開記者會,強調該法是因人設事,令人懷疑是政治考量,無法接受延長管制的決定,會向總統府提出申復。

馬英九與吳敦義今在國民黨中央黨部共同召開記者會對外說明,馬英九表示,總統府在對他執行3年出境管制期滿前2天5月17日,沒有經過事先預告,就恣意延長管制2年,限制他受憲法第10條所保障的遷徙自由,也沒有說明延長的必要,明顯因人設事,令人懷疑是出於政治或黨派的考量。

沒預告 馬英九:限制憲法保障我的自由

馬英九強調,他卸任3年來從未違反「國家機密保護法」相關規定,更不用說沒有洩漏任何國家機密。 「國家機密保護法」第26條規定,主管機關對於管制期限得「視情形」延長之。總統府2天前發來一紙公文,只告訴他延長2年管制。

馬英九出示總統府給他的公文,質疑是「視什麼情形」而延長?有違法洩密嗎?洩密一定要出國才能洩密嗎?這是什麼時代的邏輯?為什麼是2年?不是1年、3年?是依據什麼標準?為什麼不早點通知?要到期滿前兩天才通知?

馬英九批評,此次延長管制毫無正當性,在沒有違法與洩密的情型下,這根本是一種羞辱性的行政處份。蔡總統快則1年,慢則5年後也會適用同樣的規定。妳也不希望在原本管制期限屆滿前2天,又被一紙公文通知再延長管制兩年吧?

但馬英九強調,他一向守法,雖然完全無法接受延長管制的決定,但若要出境還是會提出申請。但為維護自身權益,他與吳敦義會向總統府提出申復。 無論總統府有什麼疑慮,他跟吳都願意赴總統府,親自向蔡總統說明,也希望蔡總統向他們詳細說明延長的理由。

馬英九表示,台灣民主不能倒退,不能為了選舉、黨派或個人利益,違憲濫權、踐踏民主法治、侵害人權。蔡總統經常以中華民國的自由民主為傲,並與大陸相比。可否請蔡總統告訴全國民眾,有哪一個民主國家,可以不說明理由,就限制他們的國家元首在卸任管制出境三年後再延長兩年的作法。這樣作法又與蔡總統批評的集權國家有何不同。

卸任會洩密? 吳敦義:愛國都來不及了

吳敦義則指出,總統府的公文並沒有寫任何法律依據,而馬英九與他過去執政時,都維護中華民國權益,還簽訂ECFA讓兩岸經貿往來,對國家有貢獻,在執政時有權有責,都在維護中華民國最高利益,現在卸任了,「我們愛國都來不及了,怎麼可能洩密?」蔡總統應將心比心。

對於總統府曾表示延長原因是考量到國家機密公文最低保密期限為10年,馬英九則反駁,如果這是依據,那為什麼不延長7年?而延長2年呢?「這不就對我放水了嗎?」,這樣的做法就是「恣意」,高興怎樣就怎樣,不是法治社會。

「要不要把我們通通禁止算了?」馬英九指出,2年時間很長,管制期內出國都要申請,行程細節都要告訴總統府,蔡總統卸任後也要受這樣待遇,也不應該,卸任總統都不該受到這樣的待遇。

相關影音

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法