馬、吳不滿再延境管 府:仍可申請出境 不分藍綠
列印


2019-05-18 20:14

〔記者蘇永耀/台北報導〕總統府昨天宣布前總統馬英九與前副總統、國民黨主席吳敦義的出境管制期間將再延長2年,馬、吳兩人明天(19日)將在國民黨中央黨部合體召開記者會抨擊蔡政府。對此,總統府今天回應,出境管制並不等於完全限制出境,對所有涉密人員更是一體適用,不分藍綠,只是需要依法提出申請,而現任者未來也必須適用相同的法律及標準。

依據修正後的《國家機密保護法》規定,卸任涉密人員的管制期間最少3年,視情形得延長一次,最多3年。而考量到國家機密公文最低保密期限為10年,對於涉密程度極高的重要人員如卸任總統、副總統等予以適度延長,符合法律規範及比例原則。

府方表示,對涉密人員的出境管制並不等於完全限制出境,對所有涉密人員更是一體適用,不分藍綠,只是需要依法提出申請,而現任者未來也必須適用相同的法律及標準。

府方指出,過去3年,包括吳前副總統在內,相關人員多數的出境申請都予以核准,只有部分如中國等機敏地區才會有不同的做法,出境時並全力協助維安工作。基於國家機密保護及國安整體利益考量,本來就必須謹慎處理。

熟悉國安黨政人士則指出,審酌當前中國內部人權狀況與對台打壓日益嚴重,對於機密等級最高的卸任元首、副元首的中國行程進行縝密審核,不僅對國家安全,對當事人也是負責任的保護。

  • 總統府今天說,出境管制並不等於完全限制出境,對所有涉密人員更是一體適用,不分藍綠,只是需要依法提出申請,而現任者未來也必須適用相同的法律及標準。(資料照)

    總統府今天說,出境管制並不等於完全限制出境,對所有涉密人員更是一體適用,不分藍綠,只是需要依法提出申請,而現任者未來也必須適用相同的法律及標準。(資料照)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法