為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    全球僑委聲明:世衛不應因政治刻意排除台灣參與

    副總統陳建仁(右)出席「108年僑務委員會會議閉幕典禮」,會中致詞時,感謝僑胞對台灣的貢獻。((記者王藝菘攝)

    副總統陳建仁(右)出席「108年僑務委員會會議閉幕典禮」,會中致詞時,感謝僑胞對台灣的貢獻。((記者王藝菘攝)

    2019-05-16 20:19:37

    〔記者呂伊萱/台北報導〕世衛大會(WHA)倒數計時,但台灣卻因中國阻撓被拒於門外。年度「僑務委員會議」大會由僑界代表發起並通過一份共同聲明指出,世衛(WHO)不應因政治刻意排除台灣參與,且隨著各類病毒與傳播的全球化,更應主動邀請台灣參與WHO所有活動,籲WHO正視台灣人民基本人權。

    一年一度的僑務委員會議今天閉幕。在閉幕典禮前,來自全球六大洲的近180位僑界代表,在閉幕典禮前以無異議方式,一致同意通過一份共同聲明,支持台灣參與WHO及WHA。

    聲明指出,我國多年來善盡國際責任,積極致力協助其他國家提升公衛及醫療照顧品質,卻已連續第3年未獲邀出席,全球僑委對此深感遺憾與不滿,故共同發表聲明。

    聲明述及,依據WHO憲章,健康是基本人權,不因種族、宗教、政治信仰、經濟或社會情況之不同而有所差別,WHO不應受到任何政治因素的干擾而刻意排除台灣參與,讓2300萬同胞切身的衛生人權無法獲得應有保障。

    聲明也提到,台灣於2003年防治SARS有成,使當時鄰近國家免於感染,累積了寶貴經驗,與世界各國衛生單位分享,幫助國際社會建構更完整的公共防疫體系。而隨著人類生活的進展與交流更為緊密,各種致命病毒變異及傳播更形嚴重與快速,世界公衛不應忽略台灣的公衛與防治能力,WHO的所有活動均應主動邀請台灣參與。

    聲明結語表示,台灣醫療水準世界公認,全民健保被譽為全球最進步的公衛制度,不論在傳染疾病防治、國民身心健康維護、重大或罕見疾病治療及弱勢群體照顧等領域都居領導地位。全球僑委籲請WHO必須尊重中華民國(台灣)參與各項國際公衛活動的權利與義務,正視台灣人民的基本人權。

    副總統陳建仁出席閉幕典禮致詞時,也特別感謝僑委發聲。陳建仁說,台灣國際處境困難,在WHO和INTERPOL等場域都受到不公平對待,幸好有僑胞為台灣發聲,因為大家的努力,世界各國得以了解台灣的能力與貢獻意願,美日加澳歐盟等都一再支持台灣參與,期盼繼續一起打拚,讓台灣得到應有的尊重和地位,讓每個台灣人成為有貢獻的世界公民。

    副總統陳建仁(右)出席「108年僑務委員會會議閉幕典禮」,會中與僑委會主委吳新興(左)握手致意。(記者王藝菘攝)

    副總統陳建仁(右)出席「108年僑務委員會會議閉幕典禮」,會中與僑委會主委吳新興(左)握手致意。(記者王藝菘攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。