防通姦罪漏洞 新版身分證仍保留婚姻狀態
列印


內政部長徐國勇(右)今赴立院內政委員會就「數位身分證之規劃、功能與經費」進行專題報告並備質詢。(記者朱沛雄攝)

內政部長徐國勇(右)今赴立院內政委員會就「數位身分證之規劃、功能與經費」進行專題報告並備質詢。(記者朱沛雄攝)

2019-05-16 10:39

〔記者黃欣柏/台北報導〕立法院內政委員會今邀請內政部長徐國勇等官員針對新版數位身分證事宜進行報告並備質詢。無黨籍立委趙正宇質詢時問到,考量到通姦罪的問題,新版數位身分證對配偶欄會如何規劃?對此內政部戶政司長張琬宜表示,屆時卡面上還是會顯示「已婚」、「未婚」等婚姻狀態,但配偶姓名只會放在晶片內。

另外,趙正宇今也問到為何戶政機關的人臉辨識功能未能全國性實施,對此張琬宜表示,相關計畫是在2017年啟動,原定今年實行,考量到雲端機房的建置問題,預計明年就會全國性實施。

至於人臉辨識是否會有隱私問題,徐國勇也以美國舊金山為例,表示舊金山在公共場所是完全禁止使用人臉辨識,未來戶政機關的人臉辨識也只會在機關內、針對來辦相關服務的民眾使用,不會有隱私問題。

民進黨立委蔣絜安則問到,包括德國、愛沙尼亞等國,都有針對數位身分證的發行訂定專法,內政部對此是否也有類似的規劃?

對此,徐國勇表示現行「戶籍法」已經有製作數位身分證的法源依據,不必再立專法,不過身分證、戶口名簿製發時的影像檔管理辦法還必須修改,至於各式憑證結合、界接的部分,目前已經有「電子簽章法」、「個人資料保護法」等專法可以達到功能。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法