審判核心、獨立條文在哪? 陳師孟批司法官不學無術
列印


2019-05-15 18:22

〔記者謝君臨/台北報導〕監察院昨彈劾負責偵辦「曲棍球協會侵占公款案」的承辦檢察官陳隆翔,引發檢察體系反彈,外界也質疑是替民進黨立委段宜康解套;監察委員陳師孟今質疑,審判核心跟審判獨立到底在憲法或法律的哪一條條文?批評部分司法官不學無術,不曉得光靠自律不夠,一定要有他律制衡,才不會犯罪。

監察院今天下午針對「碧雲禪寺」一案召開記者會,但媒體問題仍圍繞在昨天彈劾案所引發的後續風波;媒體詢問陳師孟,監察權究竟有沒有逾越司法職權?

對此,陳師孟表示,老實說,他完全不知道司法職權的紅線,是在憲法或法律的哪一條裡面,有說監察權不能侵犯司法的審判核心跟審判獨立。去看憲法99條就可知道,監察權的行使不但及於一般行政官員,也及於司法院、考試院所屬的人員,換言之,及於法官、檢察官。

陳指出,他們(司法官)始終說,增修條文有提到,司法要獨立審判,法官都要超出黨派之外,但監委在辦案時,也要超出黨派之外獨立行使職權,大家都是獨立行使職權,「你的獨立行使職權可以把所有不管是搜集證據、裁判、量刑等,都叫審判核心,監察權都不能碰,那憲法99條要怎麼樣去解釋。

陳說,治國為何要分成三權分立或五權分立,就是因政府公權力若完全握在少數人的手中,就是權力導致腐化,必須要先分成幾塊,彼此制衡,各種權力之間彼此牽制,但是部分司法官不學無術,這些跳出來說監察權侵入他紅線的,都是不學無術的司法官,不曉得光靠自律不夠,一定要有他律,這樣你才不會犯罪。

陳表示,若我們完全不能介入司法的任何層次,因為他們的核心越來越大,監察院難道是司法院或法務部的糾察隊嗎?只管品行,不管辦案品質嗎?濫權起訴都不能辦嗎?那監委要幹什麼?這種似是而非的觀念,目前普遍存在司法官的心中 ,台灣司法要改革的話,這應該是最大要改掉的錯誤思想。

陳說,希望蔡總統就監察權、司法權競合介面,能夠依照憲法44條,總統的院際調解權,做適當澄清,把一些曖昧、模糊的地方釐清,把司法權對監察權的不滿,或是法務部對監察權的不滿等,一起來透徹研究解決社會不安定、政府體制不確定的部分,希望能在這些事情看到蔡總統的領導魄力。

  • 監察委員陳師孟。(記者謝君臨攝)

    監察委員陳師孟。(記者謝君臨攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法