曲棍球案檢察官遭彈劾 朱立倫批監委干預司法
列印


新北市前市長朱立倫。(資料照)

新北市前市長朱立倫。(資料照)

2019-05-15 11:37

〔即時新聞/綜合報導〕監察院昨彈劾負責偵辦「曲棍球協會侵占公款案」的承辦檢察官陳隆翔,認為陳認事用法上有明顯重大違誤,立委段宜康則說自己作為一個陳情人,希望檢察官偵辦有錯就應承認。對此新北市前市長朱立倫在臉書砲轟「段宜康不呑曲棍球,六位蔡系監委干預司法!」

朱立倫在臉書質疑,因為段宜康的陳情,「蔡系監委竟侵犯檢察官的偵查權,彈劾基層檢察官」,朱強調,司法獨立是民主基石,批綠營「以『司法改革』之名,行干預法官、檢察官之實」。

朱立倫表示,「一位立委不吞曲棍球,就可以驚動六位蔡系監委來解套」,憂心未來檢察官遇到立委難以維護正義。

本報報導,監委高涌誠、蔡崇義調查發現,陳隆翔認事用法上有明顯重大違誤,並嚴重違反辦案程序,造成應沒收、銷燬之物,竟發還予被告,違反刑法規定,昨以6比5的票數通過彈劾案。

段宜康則表示,自己沒有事先跟監委聯絡,向輪值的監委陳情後,也未做補充說明,或透過任何人去跟監委有任何的聯繫,監委會在何時做出什麼樣的決定、何時要投票,他都不知道。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法