呱吉首次質詢北市勞動局長 網讚2人「這才是問政啊」
列印


呱吉首次質詢賴香伶,2人超水準互動讓網友大讚「這才是問政」。(擷取自YouTube)

呱吉首次質詢賴香伶,2人超水準互動讓網友大讚「這才是問政」。(擷取自YouTube)

2019-05-03 17:02

〔即時新聞/綜合報導〕著名YouTuber,同時也是現任台北市議員的「呱吉」邱威傑,日前以「醫師納入勞基法管理」為主題,首次質詢台北市勞動局長賴香伶,2人超水準的互動,讓網友看了不禁大喊「這才是問政啊」。

綜合媒體報導,近日網路上瘋傳台北市議員邱威傑首次質詢勞動局長賴香伶的影片。影片中可以看到,邱威傑以先前獲得23萬名國外網友分享、在美國造成轟動的「美國人讚台灣健保」文章為引言。他認為「台灣的醫療環境是世界上的奇蹟」,但是這樣的奇蹟卻是建立在「醫護人員過勞的勞動環境之下」。

邱威傑以此質詢,針對未來北市住院醫師即將於9月1日納入勞基法規範,勞動局有何相關配套措施。而被網友讚為「全台唯一勞動局長」的賴香伶,也在沒有任何下屬提醒的狀況下,確切提出將在7月做完相關書面指引文件、召開座談會,9月上路,12月做第一次勞動檢核等明確時程。

而針對邱威傑質詢可由專業人士陪同勞檢的「勞動陪鑑制度」,賴香伶也明確指出,過去北市內已有3種行業因為性質特殊而使用陪鑑制度,對於醫師如此專業的行業,未來也會納入議員建議,使用陪鑑制度。

2人質詢過程中,完全沒有出現「我再回去了解看看」的傳統備詢說法,精彩的一來一往,讓網友大讚「質詢跟備詢都很有水準」、「這才叫問政,不像有的議員準備幾個道具在那邊亂罵一通」、「一直有政治人物用網紅來貶低人家,結果看到該位網紅的問政品質,不知道還有沒有政治人物敢說嘴」、「沒有藍綠色彩,沒有利益勾結,問政起來就是這麼乾淨舒服」。

相關影片:

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法