綠營提案譴責中國打壓 國民黨團有異議
列印


2019-05-03 13:58

〔記者黃欣柏/台北報導〕世界衛生大會本月21日起在日內瓦召開,至今台灣仍未收到邀請函。對此立法院民進黨團今在院會中提案,要求立法院應對中國打壓台灣參與WHA一事提出嚴正抗議與譴責,並提議本提案逕付二讀,不料國民黨團對此提出異議,最後院會通過本案先交付黨團協商。

民進黨立委邱泰源在提案說明中指出,參與相關組織攸關國人健康權益,也是世界衛生與防疫體系不可或缺的一環,但中國大陸卻施壓世界衛生組織不得發出邀請函,更不斷以片面政治藉口阻礙台灣參與WHA,立法院對此應向中國提出嚴正抗議與譴責,我政府也應堅持立場,持續努力爭取參與。

邱泰源也強調,台灣雖因受到中國打壓而未能獲邀出席WHA,但包括美國、歐盟、英國及加拿大等國的行政部門都紛紛力挺,近日立陶宛、拉脫維亞與愛沙尼亞國會議員、世界醫師會也均致函WHO,呼籲應讓台灣參與WHA,對於這些友好國家、團體的支持,我們要表達感謝。

針對本提案,民進黨團原提議逕付二讀,但國民黨團總召江啟臣當場表示有異議,立法院長蘇嘉全聞言也忍不住表示:「協商一個月之後WHA都已經開完了啊!」但最後仍裁示全案交付黨團協商。

  • 世界衛生大會本月21日起在日內瓦召開,至今台灣仍未收到邀請函。對此立法院民進黨團今在院會中提案,要求立法院應對中國打壓台灣參與WHA一事提出嚴正抗議與譴責,並提議本提案逕付二讀,不料國民黨團對此提出異議,最後院會通過本案先交付黨團協商。(歐新社)

    世界衛生大會本月21日起在日內瓦召開,至今台灣仍未收到邀請函。對此立法院民進黨團今在院會中提案,要求立法院應對中國打壓台灣參與WHA一事提出嚴正抗議與譴責,並提議本提案逕付二讀,不料國民黨團對此提出異議,最後院會通過本案先交付黨團協商。(歐新社)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法