假消息盛行 綠委提「政黨初選」納選罷法規範
列印


民進黨立委許智傑(左起)、郭國文、何志偉3日共同主辦「嚇阻假消息撕裂選舉,選罷法納政黨初選」記者會。(記者叢昌瑾攝)

民進黨立委許智傑(左起)、郭國文、何志偉3日共同主辦「嚇阻假消息撕裂選舉,選罷法納政黨初選」記者會。(記者叢昌瑾攝)

2019-05-03 11:13

〔記者陳昀/台北報導〕各政黨陸續展開立委初選,候選人互控情事也難免,民進黨立委郭國文指出,現行選罷法在政黨初選階段只規範「賄選」情事,但近年新型態選舉盛行,假訊息攻擊變得普及,撕裂情感、破壞選舉公正性,卻無相關法令適用,上午偕同黨立委何志偉、許智傑召開記者會,提出「選罷法104條修正草案」,將政黨初選列入「意圖使人不當選」規範,違者可處5年以下有期徒刑;列席的內政部代表回應,贊同修法。

何志偉指出,根據瑞典哥登堡大學調查,台灣遭受外國假資訊攻擊的程度是世界第一,面臨這樣的猛烈攻擊,特定國外力量足以影響選民支持特定候選人,因此不僅要立法規範,相關主管機關也要有作為,賄選是讓自己當選,但「惡質抹黑」是意圖使人不當選,兩種是不同概念,都需要受到規範。

許智傑表示,台灣假消息氾濫,不僅非洲豬瘟、吳郭魚病毒、毒雞蛋、文旦丟水庫等假消息傷害台灣農業,過去初選也有不少例子,前立委蔡正元2014年爭取台北市長初選時,曾指控黨內的丁守中為法收受政治獻金,韓國瑜在2007年立委初選時也曾攻擊張慶忠經營情色賓館,這些都是明顯假新聞。

許智傑指出,選罷法不只應納入正式選舉,從準備選舉過程就應列入選罷法精神,因此應從公告提名作業日起準用法令,否則會造成候選人困擾、也傷害選民。

郭國文表示,透過不正義手段選出的候選人,在正式選舉的正當性也會受到質疑,國家公權力應該介入規範,更不該有「法律假期」,該法不是著重「事後懲罰」,而是「事前嚇阻」效果。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法