出版萎縮借閱量卻提升 立委籲補償出版商與作者
列印


民進黨立委蘇巧慧(左二)、張廖萬堅 (右二)舉辦「為出版業添柴火,公共出借權入法完善台灣出版環境」記者會,政大圖書資訊與檔案學研究所所長邱炯友(左)、台北市出版商業同業公會理事長盧欽政(右)出席。(記者簡榮豐攝)

民進黨立委蘇巧慧(左二)、張廖萬堅 (右二)舉辦「為出版業添柴火,公共出借權入法完善台灣出版環境」記者會,政大圖書資訊與檔案學研究所所長邱炯友(左)、台北市出版商業同業公會理事長盧欽政(右)出席。(記者簡榮豐攝)

2019-05-02 11:56

〔記者蘇芳禾/台北報導〕日前有媒體報導,4成的台灣人一整年都沒有看書,不過立委卻發現公共圖書館借閱量年年增加。民進黨立委蘇巧慧、張廖萬堅2日召開記者會,蘇巧慧以電影為例指出,電影對外販售時會分有「家用版」跟「公播版」,價錢不一樣,可是書籍販售卻沒有分別,希望藉由修「圖書館法」來使出版品相關權益人在其出版品因圖書館提供公眾借閱時,能得到應有的補償。

張廖萬堅指出,根據財政部的統計顯示,台灣出版產業銷售值自2013年的616.7億,逐年衰退到2017年460.64億,但公共圖書館的借閱冊數卻從2011年的5700萬冊上升到2017年的7656萬冊,代表民眾的閱讀習慣,逐漸以「借書」取代「買書」。但圖書館借閱量的提升,卻讓出版從業人員愁眉苦臉,因此,文化部研議「公共出借權」的制度,當公眾利益損及相關業者時,政府應規劃補償方案,以保障出版商及作者的權益。

此外,圖書館則大多是教育主管機關管轄,張廖萬堅呼籲文化部能儘速與教育部共同研議及編列預算,推出「公共借閱權」的方案,振興出版業發展。

蘇巧慧表示,媒體報導去年有高達4成的台灣人一本書都沒看過,震驚了全台灣。但從2011年開始,平均每年的借閱量從一年2.47本成長到3.25本,可見大家愛念書,只不過是都到了圖書館看書。

蘇巧慧進一步表示,電影的「家用版」跟「公播版」價錢不一樣,可是書籍販售卻沒有分別,不論是讀者自己買回家,或是被購入圖書館,售價都是一樣的,而這影響的不只是出版業,甚至著作人的權益也未能受到保障。

蘇巧慧表示,「公共借閱權」在其他的出版品、其他國家都已經有類似概念與作法,只是尚未被落實在圖書產業。希望透過公共出借權概念的引入,提供著作權人公平的報酬,讓台灣本土的著作權人能有所保障。透過法規的修改以及政府資源的挹注,以公立圖書館的角色補償台灣本土創作人,而細部的規定則需由相關主管機關訂定。

台北市出版商業同業公會理事長盧欽政指出,出版界對相關修法期待已久,希望透過委員們的提案,保障出版社、作家的權益。

政大圖書資訊與檔案學研究所所長邱炯友表示,世界各國的施行方式各有不同,有些因作家收入較低的緣故,是以社會福利的概念進行補助;有些則是基於保存國家文化的立場進行補貼。有些書籍採購數量只有幾本,卻有大量借閱,相對造成著作權人的部份損失,因此這樣的概念才會在國際得到相當大的關注與重視。

張廖萬堅也補充,目前文化部與教育部已就此進行研究,希望修法完成之後,兩個部會能儘快展開相關會議,讓制度能儘速實施。

  • 民進黨立委蘇巧慧、張廖萬堅今召開記者會,希望藉由修「圖書館法」來使出版品相關權益人在其出版品因圖書館提供公眾借閱時,能得到應有的補償。(記者蘇芳禾攝)

    民進黨立委蘇巧慧、張廖萬堅今召開記者會,希望藉由修「圖書館法」來使出版品相關權益人在其出版品因圖書館提供公眾借閱時,能得到應有的補償。(記者蘇芳禾攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法