中國經濟間諜抓不怕? 綠委提案:最重判無期徒刑
列印


2019-05-02 11:41

〔記者黃欣柏/台北報導〕立法院外交及國防委員會今邀請國安局、陸委會、刑事局等單位進行報告及備質詢,民進黨立委趙天麟在會中透露,為解決中國經濟間諜抓不怕的問題,他已提案修正「營業秘密法」,將經濟間諜行為的刑責從現行的1到10年提高為10年以上、最重無期徒刑,以重刑來遏止這類犯罪。

趙天麟指出,自「營業秘密法」在2013年1月增訂損害營業秘密的罰則至今,我國企業損失仍高達1700億元,而且截至去年底調查局共移送89件相關案件,卻只有58案起訴,其中一審判決有罪者更僅7案,這其實是法制上出了問題。

趙天麟透露,他已對此提案修正「營業秘密法」,對經濟間諜行為做出明確的定性、定調,明定「替境外機構蒐集、刺探、洩漏或交付營業秘密相關之資訊、檔案、物品者」,即使沒有意圖為自己之不法利益,仍構成「經濟間諜行為」。

除了定義「經濟間諜行為」,趙天麟也提案修正同法第13條之2,將經濟間諜行為的刑責,從原條文1年以上、10年以下有期徒刑,提高為無期徒刑或10年以上有期徒刑,得併科之罰金上限也從5千萬元以下提高為1億元以下。

此外,趙天麟也提案增修「國家情報工作法」,明定盜取、洩漏關鍵技術產業營業秘密的徵候或情資,應該列入情報機關的工作範圍。

對此,國安局副局長陳文凡表示樂見推動,也會在草案審查前先進行內部研究。

  • 立法院外交及國防委員會2日開會,國安局副局長陳文凡列席備詢。(記者方賓照攝)

    立法院外交及國防委員會2日開會,國安局副局長陳文凡列席備詢。(記者方賓照攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法