鄭成功與原住民爭議 黃偉哲:回歸中華民國體制比較好
列印


黃偉哲表示,鄭成功與原住民爭議,如果完全用仇恨的態度來看,會沒完沒了。(記者蔡文居攝)

黃偉哲表示,鄭成功與原住民爭議,如果完全用仇恨的態度來看,會沒完沒了。(記者蔡文居攝)

2019-05-02 10:41

〔記者蔡文居/台南報導〕行政院發言人Kolas Yotaka日前在臉書發文「拒絕殖民史觀,取消中樞祭拜鄭成功。」引發台南鄭氏宗親嚴正抗議,並要求撤換。台南市長黃偉哲今天表示,如果完全用仇恨的態度來看,會沒完沒了,他建議讓歷史歸歷史,政治歸政治,一切回歸到現今的中華民國體制比較好。

黃偉哲今天上午前往市議會備詢時受訪表示,原住民和鄭成功這兩個元素不見得是敵對、仇視的要素,行政院發言人Kolas是代表行政院,如從這個角度來看表示族群是融合的,如果完全用仇恨的態度來看會沒完沒了,這時候應該來反省整個族群融合。

他表示,鄭成功開台有功是不爭的事實,但過去在漢原之間有些族群間的衝突也是不爭的事實。他認為讓歷史歸歷史,政治歸政治,一切回歸到現今的中華民國體制比較好,如果要追究300年前、400年前,或再更早以前,在中國或台灣的歷史,原住民各部族之間也是有衝突,他覺得這樣追究下來,很難得到最終的答案,所以我們應尊重現行體制。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法