晴時多雲

桃園民進黨立委陳賴素美 初選敗給黃世杰

前市府顧問黃世杰於民進黨黨內初選擊敗現任立委陳賴素美,圖為其競選看板。(記者謝武雄攝)

前市府顧問黃世杰於民進黨黨內初選擊敗現任立委陳賴素美,圖為其競選看板。(記者謝武雄攝)

2019/05/01 12:58

[記者謝武雄/桃園報導]民進黨桃園市第二選區立委初選,為立委陳賴素美、前市府顧問黃世杰相爭局面,中央黨部今天公布民調結果,黃世杰無論在對比式民調、互比式民調都領先對方;而陳賴素美獲悉結果後,也發表聲明說「現實不盡如人意,謝謝大家一路來的支持,辜負眾多的期待!在此深深一鞠躬,對不起!」

此次陳賴素美、黃世杰初選堪稱是民進黨在桃園廝殺最激烈的地區,黃世杰為桃園農田水利會總幹事黃金德的兒子,初選之初就獲得桃園農田水利會系統全力支持,還猛供對手陳賴素美當初領銜提案導致水利會官派,剝奪農民權益,陳賴素美則不甘示弱,全力反擊,連市長鄭文燦簽名推薦文宣,都被質疑偽造文書。

在對比式民調部分,黃世杰與對手立委吳志揚民調為38.85%比32.91%、贏對手5.94%,陳賴素美與吳志揚民調為38.45%比33.15%,贏對手5.3%;互比式民調部分,黃世杰以39.73%、陳賴素美36.47%,黃世杰小贏3.26%。

陳賴素美也意有所指的表示,政治工作者爭取選民的支持做法上或有不同;但為求勝選而喪失靈魂,這不是她的做法,更不該是一個進步團隊的做法,這種模式應該被遏止,過去面對挫折,她從沒有倒下過,以前不會,未來也不會。

陳賴素美曾經擔任民進黨桃園市黨部主委、桃園市議員;立委改為區域選舉後,桃園市6個區域都是國民黨天下,直到本屆立委選舉,陳賴素美、鄭寶清、鄭運鵬代表民進黨參加擊敗對手,加上與民進黨友好的無黨籍趙正宇,一舉拿下4席,也打破國民黨獨霸情況。

如今由黃世杰代表民進黨參選,挑戰國民黨吳志揚,兩人都是台大法律系畢業、具有豐富法學背景,也都擔任過執業律師,其中吳志揚是美國哈佛法學碩士,黃世杰則是常春藤哥倫比亞大學法學碩士,未來桃園市第二選區將是兩位法律人相爭局面。