為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    段宜康聲援王全璋:很遺憾台灣社會一點漣漪都沒有

    灣聲援中國人權律師網絡召集人郭吉仁(中)、民進黨立委尤美女(右二)、段宜康(左二)等人30日舉行「王全璋生死不明,應讓家屬會見」記者會,要求中國當局批准家屬或律師會見,確保維權律師王全璋人身安全。(記者廖振輝攝)

    灣聲援中國人權律師網絡召集人郭吉仁(中)、民進黨立委尤美女(右二)、段宜康(左二)等人30日舉行「王全璋生死不明,應讓家屬會見」記者會,要求中國當局批准家屬或律師會見,確保維權律師王全璋人身安全。(記者廖振輝攝)

    2019/04/30 20:29

    〔記者呂伊萱/台北報導〕中國「709大抓捕」事件最後一位被起訴判刑的北京維權律師王全璋,被羈押至今超過1300天,但從秘密審判到定罪判刑,連一張照片都沒公開,至今生死不明。民進黨立委段宜康今天說,這樣的威脅對台灣迫在眉睫、具體而實在,但包括李明哲案,台灣社會對這麼切身的案例「好像連一點漣漪都沒有」,他覺得遺憾也擔憂,呼籲台灣社會一同聲援王全璋。

    中國在2015年發動大規模抓捕、鎮壓維權律師,王全璋長期遭秘密關押,是「709大抓捕」事件中最後一位被起訴判刑的關押者。天津法院去年12月秘密開庭,並於今年1月以「顛覆國家政權」罪判處王全璋4年半徒刑。

    但自關押以來,家屬要求會見一再遭拒,且秘密審訊後也未循往例發出王全璋本人出庭照片,妻子李文足近日赴上級法院查詢上訴立案情況,竟被告知「電腦系統查無此人」。因此,家屬高度懷疑王全璋遭受嚴重酷刑和虐待,現在「生死不明」。

    台灣聲援中國人權律師網絡、司改會、台權會、民進黨立委尤美女和段宜康今天一同在立法院召開記者會,聲援王全璋。會中並公開一段2分半鐘的李文足影片談話。

    台灣聲援中國人權律師網絡郭吉仁說,關押三年多,卻連審判都不讓家屬旁聽,家屬聘請的律師也見不到人,「駭人聽聞、可以說是政府的犯罪行為」,批評中國政府這樣的行為違反世界文明基本原則,呼籲各界一同關注、聲援此案。

    尤美女則說,現在是中國人權法治最黑暗的時刻,很多人覺得這和台灣有關係嗎?尤美女強調,中國迫害自己國內人民、維權律師,手更已經深到香港、台灣和世界各國,台灣應更有警覺,因為台灣與中國最大不同就是民主法治自由的生活方式,要不要維持這樣的生活,王全璋案例就是很大的警惕。

    段宜康則說,他知道他呼籲對中國政府「一點用都沒有」,但他要「對台灣人提出呼籲」,因為現在台灣社會是「不知道自己死到臨頭」。段宜康以李明哲事件為例,也提到近日香港社會反彈的逃犯條例;如果香港立法局通過逃犯條例,未來台灣人過境香港,「也可能因為任何你不知道的罪名就被香港政府逮補、送到中國,面對暗無天日的審判,家人可能從此連你的照片都看不到」。

    段宜康說,這樣的威脅迫在眉睫、具體而實在,但包括李明哲案,台灣社會對這些這麼切身、步步進逼的案例,「好像連一點漣漪都沒有」,他覺得遺憾也擔憂,呼籲台灣社會一同聲援王全璋。

    司改會辦公室主任蕭逸民說,「709大抓捕事件」代表的是中國政府對一群公益、維權、為社會發聲的律師的全面打擊,目前已經完全瓦解這股力量,王全璋是最後一個代表,且到目前為止不願意認罪。由於「709」律師陸續被釋放,許多人受到長時間酷刑虐待、施打不明藥物,心理和生理受到極大創傷,使他們相當擔憂堅決不認罪的王全璋處境如何。

    蕭逸民說,如果中國無法在體制內讓律師發揮一定的進步功能,中國的改革和進步也是不可期的,更會為社會增加不穩定因素。台灣作為靠近的鄰國,也因此受到極大威脅。

    台權會秘書長邱伊翎則說,中國很喜歡說自己是法治社會,但王全璋只不過是根據中國法律為民眾辯護,李明哲只不過是在網路上發表言論,就被定罪為顛覆國家政權,顯示中國模式的法治「和別國很不同」,完全不嚴謹、沒有任何證據和邏輯。

    邱伊翎說,在台灣的我們應該認清中國侵害人權的事實,不應該對中國提出的承諾抱有虛假幻想,畢竟當一個政府每天都在違反自己的法令還自稱是法治,那所簽定的任何協議,更沒辦法讓人相信。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。