接受中國官媒專訪 宋楚瑜:九二共識就是追求統一
列印


2019-04-30 10:33

〔記者陳昀/台北報導〕親民黨主席宋楚瑜日前率團出訪粵港澳地區,並接受中國官媒《新華社》專訪,宋楚瑜專訪中提到「台灣是中國的一部分、追求統一是兩岸中國人的共同責任、九二共識就是追求統一」,並同意中國國家主席習近平提出的一國兩制台灣方案政治協商,盼「中國人自己來解決這個問題」。

宋楚瑜訪中最後一站、於深圳接受《新華社》專訪,新華社昨晚刊出這篇報導。文中寫道,宋楚瑜表示,1992年自己擔任中國國民黨秘書長,非常了解「九二共識」的背景,其基本精神就是雙方認同「一個中國」原則和「追求統一」方向,親民黨的態度也很明確,堅持大陸是中國的一部分、台灣也是中國的一部分,追求一個統一的中國是兩岸所有中國人的責任,最重要的共同理想是「兩岸同心一家親」。

宋楚瑜受訪時也談到習近平的「告台灣同胞書」,對於習提出的「一國兩制台灣方案」,倡議在「九二共識」、「反對台獨」的政治基礎上就兩岸關係、民族未來展開民主協商,宋楚瑜也表贊同說,習近平提出方案,代表「重視台灣鄉親的意見,中國人自己來解決這個問題、彼此交流,希望台灣鄉親能了解大陸的誠意跟善意,大陸也能夠了解台灣鄉親的心意。

根據《新華社》報導,宋楚瑜還說,自己是吃台灣米、喝台灣水長大的台灣人,但也是喜歡吃辣椒的湖南人,更是一個堂堂正正的中國人,「我們中國人來自不同省份,但我們有共同目標,對於中華民族偉大復興,兩岸都要有自信,共同追求中華民族美好的未來。

  • 親民黨主席宋楚瑜日前率團出訪粵港澳地區,並接受中國官媒《新華社》專訪,宋楚瑜專訪中提到「台灣是中國的一部分、追求統一是兩岸中國人的共同責任、九二共識就是追求統一」,並同意中國國家主席習近平提出的一國兩制台灣方案政治協商,盼「中國人自己來解決這個問題」。(資料照)

    親民黨主席宋楚瑜日前率團出訪粵港澳地區,並接受中國官媒《新華社》專訪,宋楚瑜專訪中提到「台灣是中國的一部分、追求統一是兩岸中國人的共同責任、九二共識就是追求統一」,並同意中國國家主席習近平提出的一國兩制台灣方案政治協商,盼「中國人自己來解決這個問題」。(資料照)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法