蔡總統遭粗鄙言詞辱罵 釋昭慧:攻擊者欠女性一個道歉
列印


釋昭慧認為,國、民2黨在這段期間都有對女性出言不遜的行為,她有義務提醒這些人道歉。(資料照)

釋昭慧認為,國、民2黨在這段期間都有對女性出言不遜的行為,她有義務提醒這些人道歉。(資料照)

2019-04-27 13:36

〔即時新聞/綜合報導〕面對國、民兩黨接連在總統初選過程中對女性出言不遜,釋昭慧今天(27日)上午在臉書發文,她強調兩黨初選似乎已成為一場攸關性別議題的前哨戰,決定「忠於自己性別正義的一貫立場」做出批評。她也說:「對歧視女性者,一時找不到更妥切的名詞,姑且沿用『沙豬』一詞,其實這對豬是很不公平的」。

國、民兩黨總統初選過程中,接連發生對女性出言不遜的狀況,關心社會議題、女性權益的釋昭慧法師,批評發表「沙豬」言論者,應該向蔡總統與全國女性同胞道歉。

釋昭慧表示,近日某位「綠營沙豬」對蔡總統出言不遜,其實已經構成了性騷擾,「所有對這段粗鄙言詞感到不快的女性,都已受到了他的冒犯」。但攻擊者至今遲遲沒有出面說明,釋昭慧說他「欠女性一個道歉」。

釋昭慧隨後將砲火轉向國民黨總統初選參選人郭台銘,認為他的「後宮論」同樣讓自己非常震驚。她指出,郭台銘投入選舉恰好是他「學習性別正義等普世價值的好機會」。從前他總在公司裡當「皇帝」,連帶地把終身伴侶視為「後宮」,「有哪個屬下敢糾正他的沙豬言論呢?」

釋昭慧最後表示,蔡總統的平和回應固然獲得大眾好評,但背後那位攻擊者「好歹也是個公眾人物」,質疑他為何遲遲都不出面道歉。釋昭慧認為,身為一個性別社運工作者,她有必要提醒這些人道歉,這是她無可迴避的義務。

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法