指示成立「防治地層下陷整合平台」 蘇揆:政府要以身作則
列印


行政院長蘇貞昌指示成立「防治地層下陷整合平台」,政府部門要以身作則。(記者詹士弘攝)

行政院長蘇貞昌指示成立「防治地層下陷整合平台」,政府部門要以身作則。(記者詹士弘攝)

2019-04-26 13:24

〔記者詹士弘/雲林報導〕行政院長蘇貞昌獲立委劉建國邀請,今天到雲林縣視查濁水溪揚塵及地層下陷狀況;蘇貞昌表示,前行政院長賴清德成立「濁水溪揚塵改善中央與地方共同治理平台會議」,整合各部會資源,揚塵改善成效看得見,將比照成功案例,成立「防治地層下陷整合平台」,解決雲、彰地層下陷問題。

劉建國表示,雲林地層下陷問題由來已久,行政院在104年地下水保育管理暨地層下陷防治第2期計畫中擬定,經由相關部會及縣市政府通力合作,預計減緩地層下陷,109年將全台顯著下陷面積控制在235平方公里,但從104年下陷658.6平方公里,相當於2.4個台北市面積,105年104.9平方公里、106年366.2平方公里、107年296.2平方公里來看,實際上狀況是沒有被控制的。

蘇貞昌表示,地層下陷的主要原因,在於抽地下水及地表負荷太重,太多重大建設壓在地上,所以地層下陷不能只怪農民抽地下水,未來重大建設在地層下陷沿線地區,土建改為橋樑式,減輕負重,就能明顯減輕地層下陷,其次,台水、台糖公司、國營事業如果水抽的比農民多,怎麼要求農民不抽,所以政府單位要以身作則。

另六輕工業用水龐大,蘇貞昌也要求六輕海水淡化廠趕快設置,政府建水庫才有意義。

劉建國表示,蘇貞昌院長能具體指示成立行政院層級「防治地層下陷整合平台」,未來透過此平台會議進行跨部會資源整合,擬定改善方案,改善彰雲嘉地層下陷問題。

  • 行政院長蘇貞昌今天到雲林縣視查濁水溪揚塵及地層下陷狀況。(記者詹士弘攝)

    行政院長蘇貞昌今天到雲林縣視查濁水溪揚塵及地層下陷狀況。(記者詹士弘攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法