首部海洋基本法出爐 蘇揆:打造優質海洋國家
列印


2019-04-25 14:46

〔記者李欣芳/台北報導〕經研議多時,代表行政院版本的我國首部「海洋基本法」草案今天出爐,行政院院會上午通過海洋委員會提報的「海洋基本法」草案,主持院會的行政院長蘇貞昌表示,我們藉由「海洋基本法」的制定,規範政府義務與授權,以及政策統合及事務協調,進而達到打造生態、安全、繁榮之優質海洋國家目的。

蘇貞昌指示,此案送請立法院審議後,請海委會積極與立法院朝野各黨團溝通協調,爭取支持,早日完成立法程序。

海委會今天表示,為加速該法立法進度,行政院先前已協調立法院民進黨團,將「海洋基本法」草案排入本會期優先審議法案,本法之通過,將打造「生態、安全、繁榮」的海洋國家。

海委會主委李仲威說明,「海洋基本法」草案將對海洋事務法制、海洋產業、海洋文化、海洋生態保育、海洋廢棄物及海洋人才培育等提出政策方向。海委會成立後,除致力完備各項法制作業,更積極推動海洋基本法之立法工作,以作為國家政策指導方針,期成為我國擘劃海洋政策發展之重要施政藍圖。

行政院版「海洋基本法」草案計19條,首條條文揭櫫友善環境、永續發展、資源合理有效利用及國際交流合作之海洋發展基本原則。草案第15條明定本法施行後1年內發布國家海洋政策白皮書,各級政府應配合檢討所主管的政策及行政措施。

  • 我國首部「海洋基本法」草案今天出爐,行政院院會上午通過海洋委員會提報的「海洋基本法」草案,主持院會的行政院長蘇貞昌表示,我們藉由「海洋基本法」的制定,規範政府義務與授權,以及政策統合及事務協調,進而達到打造生態、安全、繁榮之優質海洋國家目的。(資料照)

    我國首部「海洋基本法」草案今天出爐,行政院院會上午通過海洋委員會提報的「海洋基本法」草案,主持院會的行政院長蘇貞昌表示,我們藉由「海洋基本法」的制定,規範政府義務與授權,以及政策統合及事務協調,進而達到打造生態、安全、繁榮之優質海洋國家目的。(資料照)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法