佔中九子遭判刑 學者:一國兩制方案將消滅中華民國
列印


2019-04-25 13:57

〔記者彭琬馨/台北報導〕針對佔中九子遭判刑一事,中華亞太菁英交流協會今舉辦「由占中案看香港『一國兩制』困局」座談會,探討佔中案對台灣政治的意義。新台灣國策智庫諮詢委員董立文說,一國兩制存在欺騙、強制與從屬三種性質,已經可以確定中共政治承諾無效,也無法討論其他方案的可行性;董立文並說,習近平提出的一國兩制台灣方案讓台灣變成地方政府,中國民國可能因此被消滅。

董立文並說,中共以以一國兩制台灣方案向台灣宣傳,最可怕的不是一國兩制,而是有台灣人為其辯護,說出「一國兩制可以談」的言論,甚至提出一國兩制可以帶來和平、對台灣是有利的等言論,這可能會讓台灣人自然而然地接受一國兩制。

來自香港、目前任教於成功大學政治系的梁文韜則說,中共未來恐怕會透過裡應外合的方式,在台灣培植「第二個梁振英」,也就是讓地下黨員來選台灣總統,而且他認為「非常有可能當選」;梁文韜並說,以香港的情況來看,梁振英的確是「港人治港」,只不過是一個中共能完全掌握的港人。

梁文韜強調,明年總統大選,中國意圖在政治上裂解台灣本土政黨,提供經費收編各黨派候選人,也透過媒體營造對兩岸一家親有利的意識形態,目的就是要淡化台灣對中國的敵我意識;台灣智庫執行長賴怡忠則提出警告指出,若明年沒有選出對的人,明年的總統大選很可能就是台灣最後一次民主選舉。

  • 中華亞太菁英交流協會25日舉行「由占中案看香港『一國兩制』困局」座談會,協會理事長范世平(左四)邀請新國策台灣智庫諮詢委員董立文(右起)、成功大學政治學系教授梁文韜、台灣智庫諮詢委員賴怡忠、華人民主書院董事主席曾建元、台灣世代教育基金會執行長洪耀南等人與會討論。(記者廖振輝攝)

    中華亞太菁英交流協會25日舉行「由占中案看香港『一國兩制』困局」座談會,協會理事長范世平(左四)邀請新國策台灣智庫諮詢委員董立文(右起)、成功大學政治學系教授梁文韜、台灣智庫諮詢委員賴怡忠、華人民主書院董事主席曾建元、台灣世代教育基金會執行長洪耀南等人與會討論。(記者廖振輝攝)

  • 新國策台灣智庫諮詢委員董立文。(記者廖振輝攝)

    新國策台灣智庫諮詢委員董立文。(記者廖振輝攝)

  • 成功大學政治學系教授梁文韜。(記者廖振輝攝)

    成功大學政治學系教授梁文韜。(記者廖振輝攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法