中資挹注旺旺惹議 蔡英文:由國安單位進行了解
列印


蔡英文表示,人民們皆不願意看到社會公器被外部勢力干預,政府會基於保障國家安全的立場,已要求國安單位及相關部會進行調查了解。(記者鄭名翔攝)

蔡英文表示,人民們皆不願意看到社會公器被外部勢力干預,政府會基於保障國家安全的立場,已要求國安單位及相關部會進行調查了解。(記者鄭名翔攝)

2019-04-24 19:41

[記者鄭名翔/苗栗報導]近來有媒體指出,中國旺旺控股公司11年來接受中國政府補助,總金額高達152.6億,引發外界質疑旺旺集團收中國資金,在台灣則透過媒體為中國進行統戰,蔡英文總統表示,政府及民間對此議題皆高度重視,眾人皆不樂見社會公器受外部勢力干預,已要求國安單位進行調查了解,並做進一步說明。

在香港上市的旺旺集團子公司中國旺旺控股2017至18年財報中揭露,獲中國政府補助人民幣4.77億元(約新台幣21.8億元),根據財報,中國旺旺從2007年連續11年接受中共補助,達152.6億元,蘋果新聞網報導指稱,旺旺集團一手接受中方資助,被中共當局掐住錢根,另方面,在台灣的集團旗下媒體卻為特定政治立場宣傳;對此,旺旺集團發聲明駁斥,稱中國旺旺控股公司與旺旺中時媒體集團股東結構不同,反批蘋果日報刻意「抹紅」。

對此,蔡英文表示,台灣社會高度重視此議題,而許多企業也面臨在中國的利益與在台灣的利益相互衝突的問題,這同時也是許多民主國家正面對的嚴肅課題。

蔡英文強調,人民皆不願意看到社會公器被外部勢力干預,政府會基於保障國家安全的立場,已要求國安單位及相關部會進行調查了解,並向國人說明。

相關影音

  • 中國時報刊登旺中集團發聲明駁斥,並反控蘋果日報抹紅。(記者鄭名翔翻攝)

    中國時報刊登旺中集團發聲明駁斥,並反控蘋果日報抹紅。(記者鄭名翔翻攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法