台美「愛的結晶」在台南 黃偉哲盼美農業部貿易團到訪
列印


2019-04-23 22:37

〔記者洪瑞琴/台南報導〕美國農業部(USDA)首度籌組貿易訪問團扺台訪問,台南市長黃偉哲今(23)日主動表達邀約訪問團來台南,將先透過外交部管道詢問訪問團是否有意願,他「不出國」也要把握先機為台南農產宣傳。

黃偉哲說,當年愛文芒果之父鄭罕池在美國國際開發署的協助下,把佛羅里達州的Irwin芒果樹嫁接到玉井的芒果樹上,才產出台南享譽國際的愛文芒果,因此盼望美國農業部訪問團成員代表,不僅在台北與總統蔡英文、行政院長蘇貞昌會面,若有機會到南台灣,也能夠到農業大市的台南,參訪有「美國元素」移植成功的愛文芒果農區。

黃偉哲說,雖然美國農業型態屬農地廣闊的機械式大農耕作方式,而台灣較屬小農耕作型態,但不論是小農或大農,兩者在產銷上應有對話空間,希望透過這次難得高層交流機會邀約訪問團參訪台南,一來是代表國家作國民外交,一來對台南農產業發展有實質幫助。

黃偉哲也直言,將先私下向外交部轉達台南熱忱邀約誠意,如果客人有意願,參訪南台灣行程排得下,再正式發函請外交部協助。

據了解,美國農業部訪團成員將參與企業對企業的主題會議,以及實地訪視,以了解台灣市場的運作模式,而台灣是美國農產品第8大海外市場,美國農業部今年特別將台灣列為海外拓銷首站,訪團成員不僅包括愛達荷州、喬治亞州及內布拉斯加州等農業州的農政官員,更有業界代表參加。

4月19日美國在台協會(AIT)在台南舉辦「立穩根基,共創未來:AIT@40-1979年後美台關係特展」, AIT莫健主席到場主持開幕式時,黃偉哲也當面向莫健表達台南邀約之意。

相關影音

  • 台南市長黃偉哲說,希望美國農業部貿易訪問團參訪台南。(記者洪瑞琴攝)

    台南市長黃偉哲說,希望美國農業部貿易訪問團參訪台南。(記者洪瑞琴攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法