企圖影響我大選民意 國安局:中國將加大操作「三戰」力度
列印


國安局近期送立法院的報告指出,中國為影響我明年大選民意走向,將加大輿論戰、心理戰和法律戰等「三戰」力度。圖為國安局長彭勝竹。(資料照)

國安局近期送立法院的報告指出,中國為影響我明年大選民意走向,將加大輿論戰、心理戰和法律戰等「三戰」力度。圖為國安局長彭勝竹。(資料照)

2019-04-23 07:13

首次上稿 4/22 23:32
更新時間 4/23 07:13

〔記者涂鉅旻/台北報導〕總統、立委大選將在明年1月登場,但中國透過「心理戰、輿論戰、法律戰」等「三戰」作為意圖擾我民情與政局。根據國安局近期送交立法院的報告指出,鑑於明年為我國「二合一」選舉年,中國為影響我民意走向,是將加大「三戰」力度。尤其輿論戰部分,可能透過對台施加單邊作為,輔以媒體渲染,製造官民嫌隙及中央、地方矛盾。

國安局近期針對中國「三戰」作為撰寫一份報告送交立法院,報告內容指出,中國現行輿論戰作為,除透過官方機構、媒體長期監蒐涉台輿情,並主動設定議題,在「習五點」提出後,藉由中共官、學、媒介啟動宣傳攻勢,並透過散播假消息攻訐我政府,例如具中國官媒背景的香港「大公報」,近期刊登「港獨團體」密會我「總統府密使」等不實報導。

至於中國對我心理戰和法律戰現行作為,報告指出,中國渲染例行性軍演強化對我方心裡威懾,加大對台經濟誘拉「攻心」滲透,例如中國國台辦藉由記者會,增強對台31項措施宣傳力度等,藉此形塑中國「正面形象」爭取我人民認同,另也衝擊民眾對政府外交事務信心。此外,中國也藉由該國「國安法」納入台灣、保留「以法遏獨」可能性對台威嚇、威嚇國際組織與企業對我去主權化、單方面推出促「台民」融入中國法規的制度等。

至於中國未來可能措施,國安局研判,中國在輿論戰部分,可能對台施加單邊作為,輔以媒體渲染,製造官民嫌隙、中央與地方矛盾,另透過新科技加強對台灣輿情和新媒體資訊監測,並培養兩岸新媒體意見領袖,扶植傾中青年與學者,引導輿論走向。

國安局指出,中國也可能將交替運用懷柔和施壓手段,除透過炒作對台31項措施週年成效,擴大對台民眾磁吸效果,另也在適逢中共建政70週年時,高調促統和軍力展示,對台行程威懾效果,並對國際強調對「台獨零容忍」、不惜一戰意志,提高國際介入台海成本。未來也不排除立法,達到「以法遏獨」目的,並適時檢討策進對台措施成效,持續擴增同等待遇措施。

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法