對抗共軍殲20、衛士火箭及S400飛彈 國軍漢光兵推22日開打
列印


2019-04-21 13:24

〔記者羅添斌/台北報導〕國軍漢光演習將在5月27日進行實兵演練,明天起則將舉行一連5天的電腦兵棋推演,軍方官員今天證實,由於共軍殲20戰機、S400型防空飛彈以及衛士遠程火箭砲都已服役,對台軍事威脅大增,這次的電腦兵棋推演,已將這3項共軍新式裝備納入模擬對抗的參數演練之內。

此外,共軍將在本月23日於青島海域舉行多國海上閱兵式,中方還宣稱會有多款新型軍艦加入閱兵行列,軍方官員說,會做密切注意,並且對可能亮相的新式軍艦進行後續研判與因應。

今年度「漢光35號」演習規劃於4、5月份,區分「電腦輔助指揮所演習」(簡稱電腦兵推)與「實兵演習」兩階段實施;其中,4月22至26日實施電腦輔助指揮所演習,由攻擊軍模擬敵登陸作戰行動,防衛軍依「戰力防護、濱海決勝、灘岸殲敵」整體防衛構想,實施連續24小時電腦輔助指揮所演習,以強化各級指揮官作戰決策及參謀作業能力。

軍方官員今天證實,我方因應敵軍戰力發展,是將國軍及共軍現有已服役的武器裝備,都會納入電腦兵推的參數,「讓他們去跑」,並且經由攻擊軍及防衛軍指揮官的攻擊與應變防衛,找出雙方攻防推演的優劣點,「兵推最主要考驗的就是指揮官的決心與應變,參謀群能不能在劣勢中提出反敗為勝的策略」。

他指出,為因應共軍已有少量殲20戰機服役,加上部署在中國東南沿海的俄製S400型中長程防空飛彈,還有射程超過200公里的新型「衛士」遠程火箭砲,對我國防安全產生嚴重威脅,軍方透過電腦兵推,要找出防範及因應策略。

  • 國軍漢光演習今年將再次演練戰機在高速公路戰備路段起降演練。圖為2007年期間,空軍三型戰機在高速公路彰化花壇路段起降訓練情形。(圖:軍聞社提供)。

    國軍漢光演習今年將再次演練戰機在高速公路戰備路段起降演練。圖為2007年期間,空軍三型戰機在高速公路彰化花壇路段起降訓練情形。(圖:軍聞社提供)。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法