鄰長津貼發不發 黃偉哲不排除民調呈現
列印


2019-04-21 11:09

[記者劉婉君/台南報導]台南市多名議員發起連署,要求市府編列鄰長工作交通補貼,對此,市長黃偉哲認為,南市已有依法或額外提供給鄰長的福利,鄰長津貼發放沒有正當性,不排除訴諸民意,以民調方式呈現。

台南市里鄰調整後,從原本的752里、1萬4730鄰,調整為649里、9660鄰,黃偉哲表示,鄰長為無給職,性質與一般有固定薪資的工作不同,市府每年編列7000多萬元在里鄰長的全民健保費上,其中鄰長有20%幾加入,其餘因有勞、農保等因素未參加,另外也有春節慰勞金、鄰長報、意外險、自強活動等福利。

黃偉哲說,若以每人每月2000元的津貼補助來計算,9660位鄰長,1年就要將近2億4000萬元,4年9億6000萬元,南市房屋稅1年將減少23億元,且接下來許多重大建設將進行,總計地方配合款達300億元,預期財政將進入很大的黑暗期,錢應該用在比較有意義的事。

黃偉哲說,未來3年多,他的目標是不要讓台南市的財政失控下去,遵守財政紀律,一旦財政破產,將會使得後代子孫無法支撐下去,對於可受公評的公共政策,不排除讓民眾多了解鄰長的工作內容後,以民調方式呈現大多數民眾的意見。

  • 台南市長黃偉哲面對要求發放鄰長交通津貼的聲浪,不排除以民調方式呈現民意。(記者劉婉君攝)

    台南市長黃偉哲面對要求發放鄰長交通津貼的聲浪,不排除以民調方式呈現民意。(記者劉婉君攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法