為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

藍委修民法「婚姻限一男一女」 同黨不挺:違反748精神

黃昭順提案修改民法,明定婚姻限定一男一女,獲20位朝野立委連署。(圖擷取自立法院網站)

黃昭順提案修改民法,明定婚姻限定一男一女,獲20位朝野立委連署。(圖擷取自立法院網站)

2019/04/19 15:24

〔記者陳昀/台北報導〕國民黨立委黃昭順提出「民法972條修正草案」,限定婚姻應限定一男一女,立院國民黨團也提議逕付二讀,但今天在院會遭否決,將交付司法法制委員會審查;同黨的國民黨立委許毓仁也在臉書發文表態不挺,強調此案違反「大法官釋字第748號解釋」的精神,自己會堅守立場,為同志爭取婚姻入法。

黃昭順主張,現行民法972條雖明定「婚約,應由男女當事人自行訂定」,但沒有名列「應限定在一男一女之結合」相關條文,依照去年1124公投第10案開票獲得768萬同意票,必須將「一男一女之結合」明定於法條中,以昭法制,並獲20位朝野立委連署。

該案今天被排入立法院會議程,立法院時代力量黨團提議退回程序委員會重審、國民黨團提議逕付二讀,但都表決未過。

許毓仁在臉書指出,自己從2016年就主張修改民法讓同性伴侶依民法結婚,而非透過專法,「隔離且平等」是不合適的;「大法官釋字第748號解釋」也有跨國同志通婚、姻親關係界定、收養子女三大缺失,但雖不完美、仍可接受。

許毓仁說,5月初政黨協商,具體攻防會聚焦在是否讓「婚姻」入法,他將堅守立場,極力為同志爭取婚姻入法。

立院國民黨團提案將「婚姻限一男一女」提案逕付二讀投票未過。(圖擷取自許毓仁臉書)

立院國民黨團提案將「婚姻限一男一女」提案逕付二讀投票未過。(圖擷取自許毓仁臉書)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。