花蓮強震全台有感 內政部提醒民眾「震後6大要點」
列印


內政部在臉書發表了「震後6大要點」,提醒民眾在強震後的應變動作。(擷取自內政部臉書)

內政部在臉書發表了「震後6大要點」,提醒民眾在強震後的應變動作。(擷取自內政部臉書)

2019-04-18 16:53

〔即時新聞/綜合報導〕今天(18日)下午1點1分發生芮氏規模6.1強震,震央位於花蓮,最高震度達7級,全台都感受到地震威力,中央災害應變中心也已在第一時間成立。對此,內政部不僅提醒大家注意安全、小心餘震,也在臉書發表了「震後6大要點」,提醒民眾在強震後的應變動作。

內政部表示,震後要注意幾點:

1.若受困時求救:製造噪音,不要輕舉妄動。保持冷靜,確認自己有沒有受傷,再想辦法讓外面的人知道自己的位置與情況。

2.確認家人是否平安:檢查附近家人、鄰居是否有需要幫助。

3.確認基本生活需求:確認瓦斯爐、暖爐等器具是否關掉。檢查家中水、電、瓦斯管線有無損害。

4.有人受傷時:趕緊打119請求救援。

5.打開電視或收音機:收聽緊急情況指示及災情報導。

6.檢查房屋結構受損情況:儘快離開受損建築物,疏散時請使用樓梯。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法