副議長爭補助老人健保費 南市府:1年要25億元
列印


2019-04-18 12:42

〔記者蔡文居/台南報導〕台南市議會今天進行市政總質詢,副議長林炳利提出書面質詢,要求市府針對南市65歲以上老人健保費,全面補助,減輕年長者及其照顧者的經濟壓力,期許市府早日真正落實幸福城市理想。

林炳利說,市府在合併後一直標榜台南是個適合生活的幸福城市,但在老人、身障、生育補助等許多社會照顧上著墨不深,顯然還有很大的進步空間,尤其南市老年人口比例逐年升高,正視老人福利與照顧問題,更顯刻不容緩。相對於市府在推動房屋稅、地價稅時的強大意志,希望市府將決心和行動力放在社會照顧上,做出真正讓市民幸福的有感政策。

南市社會局回應指出,針對全面提供65歲以上老人健保補助,依台南市目前65歲以上老人28萬6947人,每月每人健保費以749元推估,預估1年補助經費近25億元,龐大的經費支出將嚴重排擠其它社褔措施。

社會局表示,為使有限資源能更有效運用並發揮最大效能,台南市優先補助經濟弱勢的低、中低收入老人及65歲以上的身心障礙者健保費,約有3萬4仟多人受益,同時積極建置綿密的社會福利網絡,對於長輩的服務從健康照顧、生活照顧、長期照顧等面向全方位規劃。

  • 副議長林炳利要求市府針對南市65歲以上老人健保費,全面補助。(資料照,南市議提供)

    副議長林炳利要求市府針對南市65歲以上老人健保費,全面補助。(資料照,南市議提供)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法