行政立法共識 長照扣除額12萬元納在家照顧
列印


2019-04-16 16:06

〔記者陳鈺馥/台北報導〕行政院今日召開行政立法協調會報,副閣揆陳其邁與民進黨立委討論「所得稅法部分條文修正草案」,確定列入長照扣除額並排富,扣除額度為12萬元,將在本週四行政院會通過。

政院發言人Kolas Yotaka表示,修正「所得稅法」第17條規定,納入長照扣除額是為落實公平正義,及政府長期照顧政策,顧及減輕家庭照顧身心失能者的租稅負擔。

Kolas Yotaka指出,主要兩大修正重點是確定納入「長期照顧費用特別扣除額」,並設有排富,排富適用在稅率20%以上民眾,換句話說,個人月薪10萬元以上是列入排富對象。

Kolas Yotaka提及,今日協調會報討論較多議題是納入在家照顧者,因為立委來自地方基層,有看到各式各樣照顧樣態,提出意見供機關討論。

經討論,決定不論是聘用外籍看護、把失能者送進長照機構負擔的費用,或純粹在家照顧者,都可以獲得扣除,採「定額扣除」制度,扣除額為12萬元,預估受益29萬人、稅損達20億元。

Kolas Yotaka也說,政院原先是提扣除額6萬元版本,經立委討論及建議後,最後共同決定扣除額為12萬元。民眾在家照顧父親或公公,是屬於經過衛福部認定失能者,就可列入長照扣除額。

她指出,該案本週四將排入行政院院會,立法院順利三讀通過後,預計從今年1月1日起開始算,適用明年5月報稅。

  • 行政院今召開行政立法協調會報,確定「所得稅法部分條文修正草案」,列入長照扣除額並排富,扣除額為12萬元,將在本週四行政院會通過。(記者陳鈺馥攝)

    行政院今召開行政立法協調會報,確定「所得稅法部分條文修正草案」,列入長照扣除額並排富,扣除額為12萬元,將在本週四行政院會通過。(記者陳鈺馥攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法