軍事外交有成 今年包括6非邦交國等11國高階軍官來台參訓
列印


2019-04-16 13:40

〔記者羅添斌/台北報導〕我國在國際環境備受中國打壓,外交面臨困境,但在推動務實的軍事外交上,則有相當大的突破,軍方官員今天透露,由軍方辦理的「遠朋複訓班」及「國際高階將領班」召訓員額,今年將達到60人,來台參訓的友邦高階軍官分別來自11個國家,其中,包括6個非邦交國家。

軍方官員還指出,去年10月阿根廷前陸軍總司令蘇涅上將就曾來台參訓「國際高階將領班」,在結訓返國後,致力於推動該國與我國駐阿經貿辦事處的雙邊互惠工作,顯示軍事外交對拓展我外交環境有實質的幫助。

官員說,「遠朋複訓班」及「國際高階將領班」成立於民國95年,至今各班隊施訓已有13期,完訓人數達到522人,邦交國及友盟國家的學員在完訓後,返國擔任國防部長、參謀總長、軍種司令或是警政署長者眾,並在擔任要職期間,大力支持我國元首、重要人士出訪或是僑民等提供安全戒護及交通服務。

他指出,友邦高階軍官來台參訓「遠朋複訓班」及「國際高階將領班」後,陸續加入以友邦軍官為成員的「復興崗校友會」,他們自主成立協會維繫在校情誼,並結合本國外館,推動軍事及民間教育,也在返國後推動國際間各國諸多友我措施,除邦交國外更有許多非邦交國家,在我國人入境該國時爭取免簽證待遇。

  • 蔡英文總統去年在總統府接見來台參訓的友邦高階軍官。她並指示軍方要擴大辦理。(圖:取自總統府網站)。

    蔡英文總統去年在總統府接見來台參訓的友邦高階軍官。她並指示軍方要擴大辦理。(圖:取自總統府網站)。

  • 來台參訓的友邦高階軍官呈現紀念作品給蔡總統。(圖:取自總統府網站)。

    來台參訓的友邦高階軍官呈現紀念作品給蔡總統。(圖:取自總統府網站)。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/