共機繞台方式打破慣例 學者:防備美方干預
列印


2019-04-16 07:50

〔即時新聞/綜合報導〕中國軍機昨日再度現身台灣周遭海域,包含我國軍方及日本都對此發布新聞稿,日本防衛省更發布多張照片。但有媒體消息指出,本次共機繞台飛行方式打破以往慣例,顯示共軍考量到,若台海發生問題,美方可能從不同方向進行干預,因此才加強混合行動。

國防部昨日下午表示,包含中共空警500預警機、轟6K轟炸機、運8軍機、蘇愷30及殲11戰機等多架中國軍機,昨日中午由中國南部陸續出海,飛經巴士海峽朝東南航向西太平洋進行遠海長航訓練。這也是中國解放軍軍機自今年3月30日以來,第四度在台灣外圍海域活動。

日本防衛省統合幕僚監部(參謀本部),昨(15)日晚間也對此發布新聞稿,並發布多張共機照片,其中兩架掛載兩枚「長劍20」空對地巡弋飛彈的轟6K轟炸機,機身號碼為「20118」與「20119」。

據《聯合報》報導指出,中共空軍在東南有空10師及空8師這兩個操作轟6的單位,分別隸屬東部與南部戰區。「20118」與「20119」這兩架軍機則是來自中共空軍第10師。雖然過往空10師是採順時針繞台飛行,由浙江出海,經宮古海峽出島鏈,再由巴士海峽向西飛,從廣東登陸飛回;但昨日的飛行中,這兩架軍機卻是選擇過往共軍空8師採逆時針繞台的飛行方式,由廣東出海,經巴士海峽東飛,航路正好相反。

中正大學戰略暨國際事務研究所助理教授林穎佑對此表示,這顯示共軍考量到,若台海發生問題,美方未必是從東面進行干預,也可能是從南海來,包含東、南兩個戰區都會介入,因此必須加強彼此混合行動。

  • 中國軍機昨日再度現身台灣周遭海域,本次共機繞台飛行方式打破以往慣例,有學者認為,這是考量到,若台海發生問題,美方可能從不同方向進行干預的緣故。(圖擷自日本防衛省統合幕僚監部網站)

    中國軍機昨日再度現身台灣周遭海域,本次共機繞台飛行方式打破以往慣例,有學者認為,這是考量到,若台海發生問題,美方可能從不同方向進行干預的緣故。(圖擷自日本防衛省統合幕僚監部網站)

  • 中國軍機昨日再度現身台灣周遭海域。圖為機身號碼「20118」的轟6K轟炸機。(圖擷自日本防衛省統合幕僚監部網站)

    中國軍機昨日再度現身台灣周遭海域。圖為機身號碼「20118」的轟6K轟炸機。(圖擷自日本防衛省統合幕僚監部網站)

  • 中國軍機昨日再度現身台灣周遭海域。圖為機身號碼「20119」的轟6K轟炸機。(圖擷自日本防衛省統合幕僚監部網站)

    中國軍機昨日再度現身台灣周遭海域。圖為機身號碼「20119」的轟6K轟炸機。(圖擷自日本防衛省統合幕僚監部網站)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法