接見美前議長萊恩 蔡英文:台美持續合作打造和平穩定印太地區
列印


蔡英文總統今日上午接見美國聯邦眾議院前議長萊恩(Paul Ryan),感謝萊恩對台美關係的貢獻,並期盼台美持續合作打造和平穩定印太地區。(總統府提供)

蔡英文總統今日上午接見美國聯邦眾議院前議長萊恩(Paul Ryan),感謝萊恩對台美關係的貢獻,並期盼台美持續合作打造和平穩定印太地區。(總統府提供)

2019-04-15 14:09

〔記者蘇永耀/台北報導〕蔡英文總統今日上午接見美國聯邦眾議院前議長萊恩(Paul Ryan),除感謝萊恩議長任內對台美關係的貢獻,及參眾兩院議員長期對台灣的支持,也期盼兩國關係比過去更加密切,在穩固的合作基礎上,共同打造一個和平、穩定、開放、繁榮的印太地區。

接見開始前,總統與萊恩議長在國安會秘書長李大維、外交部長吳釗燮、「美國在台協會」處長酈英傑及駐美大使高碩泰陪同下,參觀總統府一樓的常設展及建築百年特展。

總統府第三局局長李南陽簡介特展時,總統與萊恩議長特別在1954年時任外交部長葉公超與美國務卿杜勒斯簽署「中美共同防禦條約」、1961年我國雙十國慶時,美國軍機群自關島起飛飛越閱兵台致敬、1988年李登輝總統接見「台灣關係法暨中美關研討會」的美國學者及1999年「台灣關係法20週年暨美中關係」公聽會等4張照片前停留。

總統在接見時致詞表示,歡迎萊恩議長第一次拜訪台灣,也很高興在會面前,一起到一樓參觀總統府建築100年的紀念展,見證這座建築物歷經外來政權、威權政權,到民主化及本土化的100年。

總統指出,《台灣關係法》替台美經貿及安全等各項實質交流,奠定了非常重要且關鍵的制度基礎。如果美國國會40年前沒有通過這部法案,今天如此緊密的夥伴關係就不存在。40年來,美國國會對台灣的跨黨派支持,從來沒有間斷過。這樣的支持力量,在推動台美關係進展上扮演非常重要的關鍵角色。

總統強調,尤其是在萊恩議長任內,聯邦眾議院通過多項支持台灣的法案及決議案。包括去年通過的《台灣旅行法》及《要求國務卿發展策略協助台灣重獲WHO觀察員地位法案》,以及前年通過支持台灣參與國際刑警組織等法案,都大大鼓舞了我們,堅定台灣要持續貢獻國際社會的決心。她感謝萊恩議長任內對台美關係的貢獻,及參眾兩院議員長期對台灣的支持。

總統說,展望未來,政府非常有信心台美關係將比過去更加密切,也會在穩固的合作基礎上,共同發揮區域中的正面影響力,持續打造一個和平、穩定、開放、繁榮的印太地區。

最後,總統希望能有更多美國朋友理解,台灣是印太地區可信賴的行動者,我們的存在有助於區域的平衡及民主發展,是一股不可或缺的良善力量。

隨後,萊恩議長致詞表示,台美關係之所以堅固正因為《台灣關係法》,而《台灣關係法》當初由國會通過。透過了國會的力量加強了《台灣關係法》,不僅讓《台灣關係法》成為執政黨的政策,且歷經時間考驗及政黨輪替,迄今在美國國會對《台灣關係法》支持,仍是跨黨派的。

萊恩議長指出,這是因為美國人對台灣非常有感情,且台美之間有很多包含貿易、法治、民主等共享的價值及願景,希望促成自由且開放的印太區域。而《台灣關係法》正是這些共享價值的體現,未來臺美間還有很多領域可以發展,特別是貿易及安全領域。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法