平戰時期台美相互支應 漢光演習電腦兵推就靠這兩套系統!
列印


2007年國軍漢光演習期間,空軍進行幻象戰機在高速公路戰備路段起降演練。(圖由軍聞社提供)

2007年國軍漢光演習期間,空軍進行幻象戰機在高速公路戰備路段起降演練。(圖由軍聞社提供)

2019-04-15 11:23

〔記者羅添斌/台北報導〕國軍年度漢光演習實兵演練將在5月底舉行,4月22日至26日將進行漢光演習的電腦兵棋推演,模擬中國各項可能對台的軍事攻擊行動,並且驗證國軍防衛作為是否有效。

資深軍方官員今天表示,漢光電腦兵推當中,最重要的兩套系統,是與美軍現行使用相同的「JTLS聯合戰區層級模擬系統」及「TJTMS國軍聯戰訓練管理系統」,藉由這兩套系統,可以使台美兩國無論在平時或是戰時,都可以相互支應,強化台美友盟關係。

官員說,台灣是在2008年透過軍購合約,引進美軍聯戰訓練機制,並以此建立國軍聯戰訓練管理系統,系統內各項功能,都是依據美軍聯合訓練機制設計,並且逐年更新,使台美在我漢光演習期間,可以利用這個共同平台進行觀察評鑑,並提供適切建議強化國軍聯戰訓練成效。

他並表示,為精進聯合作戰指揮官決策及參謀作業能力,國軍參考美軍建議,自漢光20號演習(2004年)起,透過軍購合約,建置與全球23個國家及組織都採用的聯合戰區層級模擬系統(JTLS),以打造仿真聯戰演訓環境,執行電腦輔助指揮所演習,提升訓練成效。

官員進一步說,受到軍購合約限制,以及美軍智慧財產權與原廠專利等因素,相關系統每年都會由美軍委請原廠專業工程師來台實施系統維護、升級與測試、教育訓練及演習支援等任務。這兩套系統的維護服務,在軍方內部稱為「ZBZ」及「ZCM」系統,平日有美商駐台技師在現地服務,漢光演習期間提供7天、全日24小時的演習任務系統支援。

  • 國軍漢光演習今年將再次演練戰機在高速公路戰備路段起降演練。圖為2007年期間,空軍三型戰機在高速公路彰化花壇路段起降訓練情形。(圖由軍聞社提供)

    國軍漢光演習今年將再次演練戰機在高速公路戰備路段起降演練。圖為2007年期間,空軍三型戰機在高速公路彰化花壇路段起降訓練情形。(圖由軍聞社提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法