晴時多雲

不只美英兩國 歐盟也挺台參與世界衛生大會

世界衛生大會(WHA)將於5月底登場,繼日前美國、英國表態支持台灣參與,歐盟方面也對此表示支持。(資料照,法新社)

世界衛生大會(WHA)將於5月底登場,繼日前美國、英國表態支持台灣參與,歐盟方面也對此表示支持。(資料照,法新社)

2019-04-12 11:22:10

〔即時新聞/綜合報導〕世界衛生大會(WHA)將於5月底登場,但我國目前尚未收到邀請函,不過繼美國、英國表態支持台灣參與,歐盟方面也對此表示支持,並指將會努力與夥伴討論並尋求務實解決方案,讓台灣在其具有相關專業技術及能力的場域都能被納入。

世界衛生大會(WHA)將在5月舉行,但我國目前雖尚未收到邀請函,但美國、英國日前相繼表態支持台灣參與WHA。歐盟發言人在接受《中央社》詢問時回應,指在符合歐盟的「一中政策」和政策目標下,歐盟支持以務實方式解決台灣國際參與問題,包含參與世界衛生組織(WHO)及其所有技術性會議。該名發言人也指出,歐盟並非WHO會員而是觀察員,對於台灣參與WHA,會努力與夥伴討論並尋求務實解決方案,讓台灣也能在具有相關專業技術及能力的場域被納入。

針對台灣是否能受邀參加WHA,WHO發言人林德梅耶(Christian Lindmeier)則是回應,指先前曾發給台灣參加WHA的邀請函,是基於「兩岸諒解」(cross-strait understanding),若此諒解不存在,就不會發出邀請函給台灣。

今年WHA將於5月20日至28日在瑞士日內瓦召開,台灣於2009年起曾連續8年以觀察員身分出席WHA,但2017年及2018年均因中國打壓,未能獲邀請參與WHA。