北市空屋多達3.6萬戶 柯P認:包租代管計畫失敗
列印


台北市議會總質詢,台北市長柯文哲備詢。(記者王藝菘攝)

台北市議會總質詢,台北市長柯文哲備詢。(記者王藝菘攝)

2019-04-11 17:14

〔記者蔡亞樺/台北報導〕台北市長柯文哲今日下午赴台北市議會進行施政報告與備詢,北市議員侯漢廷指出,柯文哲提出的公宅政策興建戶數不斷下修,每次被問到公宅跳票,柯就一直推說空屋很多,2017年承諾要釋出空屋,但講到現在空屋還有3萬6千戶,對此柯文哲表示,包租代管計畫失敗,3萬6千戶只有800戶進場,這計畫失敗。

北市議員郭昭巖質詢則指出,萬華區福民平宅破損不堪,她要求比照安康平宅進行改建為公宅,她也找了3任都市發展局長到場會勘、召開多次協調會,市府進行改建,預算高達21億多元,市府規劃109年騰空部份住戶將改建,但現在市府要提早作業。

不過郭昭巖表示,市府舉辦說明會時,住戶都不知道將被安置到青年公宅,經濟弱勢的住戶根本負擔不起公宅的房租,即使社會局有補助還是難以負擔,也引起青年公宅周邊住戶的反彈,批評市府沒做好溝通。

郭昭巖直指,市府未找地方、里長做溝通,沒仔細聆聽在地住戶與居民的訴求,出現標籤化的問題,諷刺柯不要只想選總統,忽略市政,她要求趕緊跟地方做好溝通。

對此,柯文哲表示,平宅住戶能夠住就住,租金有困難的還是要有所安排,一旁的北市社會局長陳雪慧則表示,這部分會趕快去跟里長溝通。

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法