賴清德:不希望中執會改變初選期程
列印


2019-04-10 13:50

〔記者陳鈺馥/台北報導〕前行政院長賴清德今日接受網路節目直播後受訪表示,初選辦法已經公告,不希望中執會再改變初選期程,應該按照公告期程走下去。如果我贏了這場初選,也希望蔡英文總統能全心全力支持我!

賴清德指出,他在昨天已公開說明,初選辦法已經公告過二次,如果再改變,不管是中止或延後,對民進黨都很大的傷害,「今天立場沒有改變,不希望中執會再改變初選期程,應該要按照公告期程,持續穩定的走下去」。

黨內的確很憂心,所以之前有說要打一場典範級的初選,個人沒有旗幟、沒有造勢、沒有宣傳車,就是透過初選這個平台清楚向社會大眾說明,自己治國藍國及未來要將台灣帶往何處,並爭取國人支持,希望大家進行一場君子之爭。

外傳蔡總統無法與自己任命的行政院長辯論,賴清德也說,完全遵照黨的規定 辯論是一種形式,政見發表也是一種形式,或者黨中央有其他機制可以來取代,這些是技術性問題,不應該做為改變初選期程的原因。

對於「統一是消滅中華民國,台獨才是保衛中華民國」說法,國台辦痛批這是「顛倒是非」,賴清德則駁斥,國台辦回應似是而非,如果統一後中華人民共和國會不存在嗎?除非它承諾這樣,才有辦法證明中華民國會繼續存在。

對於外傳蔡總統可能退黨,網友拱蔡與柯文哲搭檔參選2020,賴清德說,既然總統府已經否認,就不必要繼續評論下去,至於他的態度非常清楚,如果蔡總統贏初選,就全力支持總統,自然而然不會有脫黨競爭。「當然如果我贏了這場初選,也希望蔡英文總統能全心全力支持我!」

賴清德強調,大家團結合作,打贏總統大選,讓民進黨席次不會受到嚴重衝擊,應該要更團結和努力,爭取立法院過半。

相關影音

  • 前行政院長賴清德10日參加Yahoo!TV直播。(記者廖振輝攝)

    前行政院長賴清德10日參加Yahoo!TV直播。(記者廖振輝攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法