不實選舉廣告擬修法禁播 徐國勇:草案已送行政院
列印


立法院內政委員會10日審查內政部預算解凍案,內政部長徐國勇立院內政委員會報告並備質詢。(記者朱沛雄攝)

立法院內政委員會10日審查內政部預算解凍案,內政部長徐國勇立院內政委員會報告並備質詢。(記者朱沛雄攝)

2019-04-10 12:37

〔記者黃欣柏/台北報導〕內政部擬修正選罷法,禁播有關選舉或罷免的不實廣告,內政部長徐國勇今在立法院內政委員會答詢時表示,內政部是參考國外立法例修法,目前法國憲法法院認定此做法並未違憲,法國也正在實施中,相關草案已送行政院審查,待行政院會通過就會送到立法院審議。

為因應2020年大選,內政部日前預告將修正選罷法,針對選舉相關不實廣告,可由法院在48小時內做出移除廣告等裁定。徐國勇今被問到修法進度,透露修正草案已送到行政院,正由政務委員審議中,行政院會通過後就會送到立法院審議。

徐國勇指出,此修法是參考國外立法例而來,法國的部分已經經過憲法法院的違憲審查,目前正在實施,下個月法國就要投票,一旦有案例就會向立委做相關報告。

至於網路社群平台的不實訊息如何處理?徐國勇表示,通常一經檢舉,社群平台就會將這些不實消息下架,內政部會持續加強與業者的聯繫。此外NCC其實才是網路平台的主管機關,內政部只能是對犯罪部分,未來內政部會與NCC保持良好關係。

另外,針對法學專家邵子平因辦理中國身分證遭廢止我國戶籍,徐國勇強調,依照「兩岸人民關係條例」,內政部本來就該註銷邵的戶籍,「不取消才是違法!」

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法