晴時多雲

索羅門將組新聯合政府 外交部:繼續推動雙邊關係

外交部亞太司副司長張均宇出席外交部例會。(記者呂伊萱攝)

外交部亞太司副司長張均宇出席外交部例會。(記者呂伊萱攝)

2019/04/09 12:11

〔記者呂伊萱/台北報導〕我國友邦索羅門群島上週舉行國民議會選舉,開票結果已出爐,沒有任一單一政黨取得過半席次。由於曾有智庫和外媒指出索國選舉可能影響台索邦交,外交部今天對此表示審慎面對區域情勢,並強調我國與索羅門各方人士均保持良好溝通,各項合作計畫也順利進行,未來無論新政府如何組成,都將繼續推動雙邊關係。

索羅門大選上週順利結束。由於曾有美澳智庫和外媒指出索羅門執政黨在競選政綱中提到「將重新檢視與中華民國邦交關係」,大選後恐轉向中國。外交部在索國選前對此表示,我與索羅門雙邊情勢平穩;並指出索羅門方面已澄清「檢視並非轉向」,意指檢討援助如何使用,而非檢討邦交。

外交部亞太司副司長張均宇今天在例會中回答提問說,索羅門此次選舉過程平和順利,開票迅速。國會50席席次結果也已於當地時間週日(7日)出爐,沒有單一政黨過半,目前是組成聯合政府的時刻,關於新政府組成未來會更清晰。

媒體關切我與索羅門邦交會否受到選舉結果影響?張均宇說,我國和索羅門各黨各派、甚至無黨派人士,都保持良好的溝通接觸,在索羅門也正推行各樣合作計畫。張均宇說,這些計畫符合當地政府需要,且最重要一點是能讓當地民眾受惠,目前計畫都順利進行,未來無論新政府如何組成,雙邊關係都將繼續推動下去。

至於邦誼情形,張均宇同時也補充,區域情勢正面臨重大改變,由於對岸(中國)在太平洋地區擴大影響力的企圖心相當明顯,針對種種可能情況,我方均審慎面對、密切關注。