為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

蔡英文初選期間拼外交 幕後原因曝光

民進黨總統大選黨內初選制度引發外界關注。(記者蘇芳禾攝)

民進黨總統大選黨內初選制度引發外界關注。(記者蘇芳禾攝)

2019-04-06 20:23:35

〔記者蘇芳禾/台北報導〕民進黨五人協調小組4月1日於總統官邸與總統蔡英文會面,據了解,會中蔡英文向協調小組成員表示,自己是現任總統,不能和她任命的行政院長在公開場合進行政見辯論,這對執政黨、對台灣民主都是很大的傷害。蔡英文也表示,她在宣布連任前獲得各派系支持,當時黨正面臨地方選舉大敗,因此做出權宜的制度安排,也才讓她能夠在中國步步進逼的狀況下,全力出訪拼外交。

據指出,蔡英文對五人小組指出,會配合協調小組工作,不過,也希望協調小組先拿出方案,不然若他跟賴清德見面,也不知道雙方要談什麼。蔡英文也指出,現在國家正面臨危機,中國軍機越過海峽中線,若民進黨內亂,中共正好可以趁虛而入。

知情人士指出,蔡英文認為,她身為現任總統,若是與自己所任命的前行政院長賴清德針對政策進行辯論、還要論功過,這對於民主體制、憲政體制乃至執政的民進黨來說,都是一種傷害。更不要說賴清德是她任命最久的行政院長,部分爭議政策都是各方共同討論的結果,大家都有責任,現在若要爭論誰功誰過,對執政黨來說更是二次傷害。

親蔡人士也直言,蔡英文在宣布連任前,就有邀請各派系,詢問大家是否支持她參選連任,各派系也都表達全力支持,賴清德則是早就公開支持蔡英文連任。因此,蔡英文也就可以毫無後顧之憂,在初選時全力出訪為國際狀況很艱難的台灣拼外交,並且也同時在台美關係如軍售等方面獲得重大斬獲。

至於如何產出黨內候選人,熟悉民進黨規則的幕僚指出,民進黨本來就有各種提名制度,例如現任優先、徵召、初選等等,初選方式只是其中一種選擇。

這名幕僚舉過去幾次縣市長選舉提名狀況指出,都可以看到用特別條例的方式,讓現任的縣市長可以優先被提名,現任總統原本也能夠一體適用特別條例,不過因為去年地方選舉大敗,民進黨元氣大傷,在當時的氛圍之下,各派系也都表明支持蔡總統連任,因此希望能夠簡化總統提名時程,各派系也都支持這樣的方式。現在卻突然出現很強勁的挑戰者,這套當時的權宜規定是否適用,應該要重新討論。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞

網友回應

政治今日熱門

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。