通靈少女不滿被冠「中國」 聯合國推文改成「中華台北」
列印


劉柏君上月被《富比士》評為2018年國際體壇最具影響力女性,並獲頒國際奧會女性與體育獎。(翻攝自U.S. Department of State Global Sports Mentoring Program)

劉柏君上月被《富比士》評為2018年國際體壇最具影響力女性,並獲頒國際奧會女性與體育獎。(翻攝自U.S. Department of State Global Sports Mentoring Program)

2019-04-05 16:01

〔即時新聞/綜合報導〕《通靈少女》原型人物劉柏君昨日被聯合國婦女權能署以推特介紹給世界大眾,不過在介紹劉柏君的國籍時,卻在台灣旁邊加註了「中國的一省」;劉柏君得知此事後,立刻請網友幫忙在聯合國婦女權能署的推文底下留言要求正名,獲得大量網友響應。對此,聯合國婦女權能署已在稍早將原本的「中國的一省」,改成中華台北(Chinese Taipei)。

劉柏君(別名索非亞)上月被《富比士》評為2018年國際體壇最具影響力女性,並獲頒國際奧會女性與體育獎。聯合國婦女權能署(UN Women)昨日在推特上,以「台灣第1位女棒球主審,曾因為在體壇女權的努力,獲得國際奧會(IOC)的國際婦女與運動獎座」介紹劉柏君,但在講述劉柏君的國籍時,特別附註台灣為「中國的一省」,矮化我國。

對此,我外交部也在推特上發文表示「非常棒的成就,我們誠摯地恭喜她。但是為什麼要錯誤地說她來自中國的一省而毀了這一切?她來自台灣!懂?」而劉柏君得知此事後,立刻在臉書發文,懇請網友幫忙在聯合國婦女權能署的推文底下留言,告訴聯合國婦女權能署「台灣不是中國的一省,Taiwan is NOT a province of China」,獲得許多網友響應,湧入聯合國婦女權能署的推特「UNWomen」替劉柏君發聲。

大量的網友湧入也令UNWomen的小編傻住,忙搬出聯合國大會2758號解釋文,來站穩自己的立場,不過卻引起更多網友爭論,駐紐約辦事處也再度留言,表示相關的聯合國決議並沒有提到台灣是中國的一部份,更沒有提到中國有權利在聯合國等組織代表台灣人民。

最後,UNWomen修改了文章,移除「中國的一省(Province of China)」,並稱劉柏君「來自中華台北(ChineseTaipei)」,並刪除了引起爭議的推特貼文。對此,劉柏君也修改了臉書文章,表示「感謝大家、推文貼文已刪除、文章已更正」。

  • 聯合國婦女權能署卻在介紹劉柏君的國籍時,台灣旁邊加註了「中國的一省」,劉柏君獲悉後馬上在臉書嚴正聲明「我是台灣人」,表達對聯合國婦女權能署矮化我國的抗議。(圖擷取自推特)

    聯合國婦女權能署卻在介紹劉柏君的國籍時,台灣旁邊加註了「中國的一省」,劉柏君獲悉後馬上在臉書嚴正聲明「我是台灣人」,表達對聯合國婦女權能署矮化我國的抗議。(圖擷取自推特)

  • UNWomen修改了文章,移除「中國的一省(Province of China)」,並稱劉柏君「來自中華台北(ChineseTaipei)」。(擷取自「unwomen.org」)

    UNWomen修改了文章,移除「中國的一省(Province of China)」,並稱劉柏君「來自中華台北(ChineseTaipei)」。(擷取自「unwomen.org」)

  • UNWomen刪除了引起爭議的推特貼文。(擷取自推特)

    UNWomen刪除了引起爭議的推特貼文。(擷取自推特)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法