晴時多雲

國車國造》「二代雲豹」車體 今年底將完成測評

圖為新型雲豹甲車。(資料照)

圖為新型雲豹甲車。(資料照)

2019/04/04 15:28

〔記者涂鉅旻/台北報導〕國軍持續量產各款雲豹甲車,除已投產的30公厘鏈砲車型、研發中的105公厘戰砲車型,亦將依照軍種需求投產81公厘迫砲車型。根據軍方規劃,81公厘迫砲甲車將採用「二代雲豹」車體,預計在今年底測評合格,依照陸軍需求期程產製。

國軍研製的「二代雲豹」甲車車體和現役甲車有諸多不同之處,以外觀而言,前方裝甲傾角較「一代雲豹」更大,藉此縮小受彈面積與增強抗彈性能。另由於可轉向輪胎更多,因此迴轉半徑也較現役車輛更出色。

至於雲豹甲車105公厘戰砲車型,考量其乘載性能需求,將以雲豹甲車作為基礎,針對引擎、懸吊、變速齒輪箱與傳動等系統進行性能提升,盼滿足軍種戰術運用需求。換句話說,雲豹戰砲甲車所用車體,將是「二代雲豹」車體的「進階版」。

另外,根據軍方送交立法院的預算解凍報告說明指出,憲兵指揮部為對敵航空器、直升機、輕型車輛有效打擊,因此今年編列3億元預算採購六輛30鏈砲型雲豹甲車,而這款甲車具備穿甲能力,將可增強憲兵機動打擊能力。