中國軍機越海峽中線 陳明通:未來還可能再發生
列印


中國2架殲-11型戰機幾天前飛越海峽中線,陸委會主委陳明通今天表示,這是前所未有,他相信,這不是意外,也不會只有一次。圖為殲-11型戰機。(歐新社)

中國2架殲-11型戰機幾天前飛越海峽中線,陸委會主委陳明通今天表示,這是前所未有,他相信,這不是意外,也不會只有一次。圖為殲-11型戰機。(歐新社)

2019-04-03 18:25

〔記者鍾麗華/台北報導〕陸委會主委陳明通今天下午接受電視專訪表示,共機日前越過海峽中線,這是前所未有,北京不放棄武力對台,不斷展現武力,他相信,這種狀況不是意外,也不會只有一次,未來還可能再發生。

陳明通強調,中共總書記習近平提出「習五條」,從第一條到第五條都是統一,習講完後,3月的全國人大政協「兩會」,國務院總理李克強也再三強調要落實「習五條」,北京一直往前推動統一的進程,不能等閒視之,它的戰略很清楚,共產黨是以黨治國,黨機器一開動,就不會停下來。

陳明通指出,共機前所未有,越過海峽中線,「彎進來還不淺」,這不是講著玩,也不是意外,是北京別有企圖且故意的,但一般老百姓沒有危機感,共機越過海峽中線,不會只有一次,未來還可能再發生,因此蔡總統下令加強防衛與作戰準則。

陳明通說,北京對台文攻武嚇,利用心理戰、輿論戰、法律戰的「三戰」,而「一國兩制台灣方案」是法律戰,最後就是通過「台灣基本法」,類似「香港基本法」,對台去主權、去國家化,目的在消滅中華民國,中華民國存在對北京來講非常刺眼,是國家繼承的不完整,北京實施「一國兩制台灣方案」,透過所謂的民主協商,所以政府一定要建立兩岸政治談判的監督機制。

高雄市長韓國瑜訪港澳會見中聯辦主任,陳明通表示,「港澳條例」修法會把政務官、縣市長赴中國大陸審查機制帶進來。被問到「港澳條例」是否廢除?他認為,這對香港人來說會是打擊,存在有其必要。

他解釋,97年香港主權移交,中共前領導人鄧小平承諾一國兩制高度自治,台灣有相對的法律來看待港澳,作為互動的法律依據,但現在「兩制」高度自治已萎縮、「一國」精神不斷彰顯,香港人很無奈。

陳明通重申,鼓勵兩岸間城市交流,是政府政策,因此對台北與上海的「雙城論壇」、 高雄與深圳的「高深論壇」給予祝福,但簽署政治協議違反「兩岸條例」 ,這是中央政府職權。不過,他也提醒,兩岸間不是只有法律,更敏感是政治問題, 政治人物一定要有自己的判斷,一言一行會帶來什麼政治效應。

  • 陸委會主委陳明通今天下午接受電視專訪表示,共機31日越過海峽中線,這是前所未有,北京不放棄武力對台,不斷展現武力,他相信,「共機越過海峽中線不會只有一次,未來還可能再發生」。(記者鍾麗華翻攝)

    陸委會主委陳明通今天下午接受電視專訪表示,共機31日越過海峽中線,這是前所未有,北京不放棄武力對台,不斷展現武力,他相信,「共機越過海峽中線不會只有一次,未來還可能再發生」。(記者鍾麗華翻攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法