鞏固台灣空防 美學者:美國遲早要考慮售台F-35
列印


學者費雪認為,面對解放軍快速現代化,美國遲早都必須考慮售台F-35戰機的問題。(路透)

學者費雪認為,面對解放軍快速現代化,美國遲早都必須考慮售台F-35戰機的問題。(路透)

2019-04-02 09:37

〔即時新聞/綜合報導〕由於中共軍機越過海峽中線,總統蔡英文昨日在臉書強調:「對於蓄意越過中線的挑釁,必須第一時間強勢驅離。」針對鞏固台灣空防議題,前美國國防部亞太安全事務助理部長葛雷格森中將(Wallace Gregson)指出,F-16V非常有利於台灣的防衛需求;國際評估與戰略中心資深研究員費雪(Rick Fisher)則認為,面對解放軍快速現代化,美國遲早都必須考慮售台F-35戰機的問題。

根據《美國之音》報導,費雪指出,F-35或F-16V都可以滿足台灣的防衛需求,雖然對台灣「未來的防衛需求」而言,F-35會是比較好的選擇,不過台灣短期內需要將老舊戰機汰舊換新,美國可以出售F-16V的話,可以立即達到這個目的。

費雪表示,華府與台灣必須考慮到未來的問題,因為中國戰機已朝向第5代發展,甚至已經開始進行第6代的軍事技術發展,F-35雖然是第5代戰機,但未來10年內可重新改裝來應付第6代戰機威脅,所以售台F-35等於是給台灣兩個世代的軍事能力。至於售台F-35的時間點,費雪認為,華府應該未來某個時間點開始考慮,必須在F-16的採購完成後就開始。

葛雷格森則表示,他不認為川普政府會像過去的美國政府一樣不賣給台灣戰機,另一方面,F-16V非常有利於台灣的防衛需求,而且價格也非常具成本效益,至於台灣購買F-16V是否會比買F-35更好,葛雷格森認為就台灣能買到的價格和數量來說,「答案是肯定的」。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法