晴時多雲

稱國號為「中華民國台灣」 周錫瑋將告蔡英文涉內亂罪

前台北縣長周錫瑋今天下午將前往台灣高等檢察署,控告蔡英文總統涉內亂罪。(記者賴筱桐攝)

前台北縣長周錫瑋今天下午將前往台灣高等檢察署,控告蔡英文總統涉內亂罪。(記者賴筱桐攝)

2019/03/27 13:54

〔記者賴筱桐/新北報導〕爭取國民黨總統提名的前台北縣長周錫瑋,今天下午3點將前往台灣高等檢察署,控告蔡英文總統涉內亂罪。周錫瑋幕僚表示,蔡英文不論在國內或是外交場合,都把國號稱為「中華民國台灣」,而非憲法定義的「中華民國」,已涉嫌違反刑法第100條。

周錫瑋幕僚指出,蔡英文2月14日臉書貼文內容談到,「相較於『過去』的中華民國,我更在意的是中華民國台灣的現在與未來」,其言論已經把中華民國當成「過去式」,不僅如此,在外交場合,蔡英文也以中華民國台灣總統自居,甚至與巴拿馬簽署官方文件時,更自稱台灣總統,相關言行皆已涉及變更國憲體制。

依據刑法第100條,意圖破壞國體,竊據國土,或以非法之方法變更國憲,顛覆政府,而以強暴或脅迫著手實行者,處7年以上有期徒刑;首謀者,處無期徒刑。預備犯前項之罪者,處6月以上、5年以下有期徒刑。