冤案平反不能靠運氣 民團促修法完善再審制度
列印


立委尤美女(中)、周春米(右三)、台灣冤獄平反協會理事長葉建廷律師(左三)與冤案平反者鄭性澤(右)、蘇炳坤(右二)、陳燕飛(左)及陳龍綺(左二)26日召開「冤案平反不能只靠運氣-2019陳龍綺無罪五週年記者會」,呼籲立委儘速推動平冤制度。(記者朱沛雄攝)

立委尤美女(中)、周春米(右三)、台灣冤獄平反協會理事長葉建廷律師(左三)與冤案平反者鄭性澤(右)、蘇炳坤(右二)、陳燕飛(左)及陳龍綺(左二)26日召開「冤案平反不能只靠運氣-2019陳龍綺無罪五週年記者會」,呼籲立委儘速推動平冤制度。(記者朱沛雄攝)

2019-03-26 12:44

〔記者陳鈺馥/台北報導〕台灣冤獄平反協會今日召開「冤案平反不能只靠運氣」記者會,呼籲應落實司改會議決議,修法完善再審程序,保障再審聲請人的閱卷權、程序參與權、聲請調查權,讓可能冤案能有申冤管道,不再只是靠運氣遇見好法官,才能有再審機會。

台灣冤獄平反協會執行長羅士翔表示,5年前3月26日這一天,台灣高等法院台中分院再審宣判,「陳龍綺無罪」。5年後的今天,陳龍綺等冤案平反者站出來,希望台灣能修正「刑事訴訟法」精進再審制度,及補強「刑事補償法」相關缺失。

羅士翔指出,應擴大刑補範圍,關於冤獄補償,台灣目前僅以冤獄天數為主要補償標的,未能完整考量誤判有罪定讞後所造成的健康等冤案傷害,若當事人沒被關,即便為冤案也不賠。

冤案平反者鄭性澤表示,要感謝法院給他再審機會,今天才能活著在此說話,獲得再審之前,曾提出非常多次再審聲請,當時法院沒開庭就駁回聲請,之後是因為案件獲得社會關注,才有機會獲得再審平反。

冤案平反者陳龍綺提及,今天剛好5年了,還有很多被冤枉的人找不到出口,他只有2個訴求,獲平反的人國家要怎樣對待,還沒平反的人要怎麼辦?

「被冤枉的人絕對不是少數!」陳龍綺呼籲,政府應該建立管道,讓被冤枉者可以申冤,他對司改會議持正面看法,是真的有在討論這類議題,還希望大家能多幫忙完善再審程序。

另一名冤案平反者蘇炳坤哽咽提及,他是檢察官提4次上訴都無效,後來是總統特赦才開釋,這30年來每當回想到這些事,他都非常痛苦,好好的家庭、事業、青春都完全沒有了。

冤案平反者陳燕飛說,一旦法院判刑後,要法官或檢察官承認錯誤,這是非常困難的,後來提再審法院通常也不會理,許多檢察官、法官很不認真調查,能否再審全憑運氣,「若不是遇到有正義感的法官,我現在都還在關!」

台灣冤獄平反協會律師劉佩瑋表示,陳燕飛案件原判傷害致死,該案爭點為發生行車糾紛一個月後,當事人的死亡是否能歸咎於行車糾紛影響,或者是因癌症末期關係,因有傳喚醫師才查明真相,最後再審改判傷害罪。

民進黨立委尤美女指出,常有人說「就判你無罪了,不然是要怎樣」,但本來就是無罪啊,這不是冤獄賠償就算了,應給受害者恢復名譽證書,總不能要人拿著判決書,到處去證明自己無罪。

尤美女提及,再審條件幾年前雖有修法放寬,但前面程序不審直接駁回,也是沒有用的,今天鄭性澤這些人若不是遇到好的法官,也沒機會再審,冤獄平反不能只靠運氣。

民進黨立委周春米提及,她過去當法官7年、律師15年,常遇到很多挫敗時候,有時走進法院真的是靠運氣,當法院裁定後,要能再審其實是非常困難,司法院應鼓勵法官多開再審,多聽聽別人聲音,立法院也會修法來完善制度。

  • 台灣冤獄平反協會今日召開「冤案平反不能只靠運氣」記者會,呼籲應落實司改會議決議,修法完善再審程序。圖為台灣冤獄平反協會律師劉佩瑋。(記者陳鈺馥攝)

    台灣冤獄平反協會今日召開「冤案平反不能只靠運氣」記者會,呼籲應落實司改會議決議,修法完善再審程序。圖為台灣冤獄平反協會律師劉佩瑋。(記者陳鈺馥攝)

  • 陳龍綺、陳燕飛、張月英、鄭性澤、蘇炳坤等冤案平反者聲請再審的經歷。(記者陳鈺馥攝)

    陳龍綺、陳燕飛、張月英、鄭性澤、蘇炳坤等冤案平反者聲請再審的經歷。(記者陳鈺馥攝)

  • 台灣冤獄平反協會所製作之台灣「刑事補償法」與美國三州比較,可看出美國刑補制度較台灣完善。(記者陳鈺馥攝)

    台灣冤獄平反協會所製作之台灣「刑事補償法」與美國三州比較,可看出美國刑補制度較台灣完善。(記者陳鈺馥攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法