拋簽兩岸永久和平宣言 朱立倫:823邀習近平到金門會談
列印


2019-03-25 20:58

〔記者林良昇/台北報導〕已表態參選2020年總統的前新北市長朱立倫晚間在臉書宣示,若他當總統,要實現兩岸領導人金門會談,在八二三紀念日邀請中國領導人習近平到金門會談,共同發表永久和平宣言,穩定兩岸關係。朱也向民進黨叫陣,強調不怕抹黑、抹紅,儘管「放馬過來」。

朱立倫今透過臉書進行「我當總統」系列直播,報告他的主張及國政看法,朱立倫首度拋出,他要是當總統,要實現兩岸領導人金門會談,共同發表永久的和平宣言。

朱立倫說,馬習會讓兩岸在分立對抗幾十年後,由對抗轉向和平,但蔡總統上台後3年半過去,兩岸關係急遽冰凍,甚至是往後倒退,九合一大選本來給民進黨一個檢討機會,但民進黨卻打反中牌、對抗牌,希望透過讓兩岸關係更嚴峻來創造政治利益,讓他感到非常遺憾。

朱立倫指出,「民富國強」才能讓台灣發展,經濟發展是靠兩岸關係的和平。八二三是兩岸在金門砲戰的紀念日,過去八二三常有紀念活動,他當總統後,會在八二三紀念日直接邀請習近平到金門面對面會談,發表永久和平宣言。

朱立倫說,兩岸和平到了關鍵時刻,台灣必須在兩岸關係上大步向前行,只有兩岸領導人面對面坐在一起談,才能為兩岸和平凝聚永續共識,而金門宣言也可以跟1990年的金門協議相互呼應,讓兩岸關係走向更穩定、更和平的未來。

朱立倫也指出,南北韓、美國跟北韓之間都已經坐下來談,也希望發表和平宣言,台灣跟大陸都是中華文化,同屬炎黃子孫,南北韓做得到,我們也一定做得到。

朱立倫說,兩岸關係的真實現況是「已讀不回」,公文、對話都停止,地方政府到大陸去訪問還要被冷嘲熱諷,被抹紅、扣上賣台的帽子。朱也向民進黨叫陣,稱他知道民進黨要開始抹紅、抹黑他,可以預期民進黨對於國民黨任何兩岸主張抱持逢中必反的態度,任何主張都會被抹紅,歡迎「放馬過來」。

朱立倫也強調,兩岸監督條例一直被民進黨擱置,畢竟如果認為國民黨或國家領導人會賣台,為什麼不趕快通過?這就是民進黨在阻礙兩岸關係發展,在打假球。

朱立倫說,他希望和平,和平的過程中有種種困難、挑戰、阻礙,不管是綠營的抹紅、抹黑,他不畏懼,兩岸領導人的金門會談當然一定要做,用對話代替對抗,用務實的態度取代抹紅恐嚇,共同發表永久和平宣言,是重要的第一步。

相關新聞請見:

稱當總統將辦「金門會談」 朱立倫直播遭韓粉拆台

朱立倫臉書直播影片:

  • 朱立倫今晚在臉書直播宣示,若當總統,要實現兩岸領導人金門會談,在八二三紀念日邀請中國領導人習近平到金門會談,共同發表永久和平宣言。圖為朱立倫今日在台北大安森林公園參加網路直播節目。(記者劉信德攝)

    朱立倫今晚在臉書直播宣示,若當總統,要實現兩岸領導人金門會談,在八二三紀念日邀請中國領導人習近平到金門會談,共同發表永久和平宣言。圖為朱立倫今日在台北大安森林公園參加網路直播節目。(記者劉信德攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/