香港修逃犯條例 邱垂正:我擬發旅遊警示
列印


 立法院經濟委員會25日邀請大陸委員會副主任委員邱垂正報告並備詢。(記者簡榮豐攝)

立法院經濟委員會25日邀請大陸委員會副主任委員邱垂正報告並備詢。(記者簡榮豐攝)

2019-03-25 12:37

〔記者黃佩君/台北報導〕陸委會副主委邱垂正接受專訪指出,香港修訂「逃犯條例」可把逃犯移交至未有與香港簽訂司法互助協議地區,其中包括中國,恐怕影響在港台人權益及安全,必要時考慮發出旅遊警示。邱垂正今受訪指出,目前港方具體條例還沒有呈現,陸委會會關注進程,旅遊示警是其中一個保護國人的辦法;而港方目前也未就修法來徵詢台灣意見,我方也表達我們的憂慮。

香港修訂「逃犯條例」可將逃犯移交至未有與香港簽訂司法互助協議的地區,包括中國及台灣,引發憂慮。邱垂正接受香港「明報」專訪,表示此恐損害在港的台灣人權益及安全,台灣將考慮向香港發旅遊警示,「跟國人同胞說明」來港旅遊或投資營商時的各方面風險。

邱垂正今赴經委會說明「兩岸經貿發展之機遇與風險」,對發出香港旅遊警告,他強調要保護國人在香港安全權益,要採取必要措施,「旅遊示警也只是其中一個辦法」,有很多保護國人的措施來確保權益。

他也說,旅遊示警是如果真的惡化到一定狀況,影響人身自由無法充分保障,陸委會就需要作很多資訊宣導,讓國人了解到風險。

而對何時將實施旅遊警告,邱垂正也說目前香港修法尚無階段性進展,具體條例也還沒有具體實現,陸委會會非常關注條例進程。他也表示,目前港府還沒有就修法來徵詢台灣方面的意見,陸委會也表達憂慮,將共同關注修法的進展。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法