府:「中聯辦」在國際常識就是執行一國兩制機構
列印


2019-03-24 20:04

〔記者楊淳卉/綜合報導〕高雄市長韓國瑜訪問香港、澳門,接連密會香港中聯辦主任王志民與澳門中聯辦主任傅自應。正陪同總統蔡英文訪問諾魯的總統府發言人黃重諺今指出,有兩岸關係或國際政治關係基礎知識者,應該都會清楚中聯辦是「中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室」,在國際常識上就是一個在香港執行一國兩制的機構。

蔡英文總統23日訪問帛琉期間對此事回應,「很難排除是在製造一國兩制的氛圍」。韓國瑜今天則表示,「歪七扭八的看法,非常不值得一提,且沒有意義。」

黃重諺說,蔡總統如此提醒,是希望所有政治人物、公職人員在執行兩岸交流時,特別去注意這部分。從這兩天香港進步團體、民意代表、媒體反應,應該可以看出這樣的提醒。

媒體追問意思是韓國瑜沒常識嗎?黃重諺表示,不能這樣說。他重申,對兩岸關係、對國際政治與國際關係有基礎了解的人都會知道中聯辦的性質。

對於民進黨總統初選時程擬延後一周,黃重諺表示,「我們現在距離台灣5600公里」,總統帶著訪團到這邊來拚外交,我們會把握每一分鐘做外交,至於這樣的選舉議題,不會在此討論。

  • 總統府發言人黃重諺。 (資料照,記者李欣芳攝)

    總統府發言人黃重諺。 (資料照,記者李欣芳攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/