柯粉護航柯P同婚失言 人渣文本:你們專長是傷害柯文哲?
列印


台北市長柯文哲訪美演講時,談及同志大遊行時因稱:「『我』雖然投票的時候投反對,可是『我』允許12萬5千人上街頭去」,引發軒然大波。(台北市政府提供)

台北市長柯文哲訪美演講時,談及同志大遊行時因稱:「『我』雖然投票的時候投反對,可是『我』允許12萬5千人上街頭去」,引發軒然大波。(台北市政府提供)

2019-03-24 12:31

〔即時新聞/綜合報導〕台北市長柯文哲訪美演講時,談及同志大遊行時因稱:「『我』雖然投票的時候投反對,可是『我』允許12萬5千人上街頭去」,引發軒然大波。對此柯文哲臉書雖解釋「我」是指民眾,但不少人覺得牽強,同時也有許多柯粉護航。對此,政治評論家「人渣文本」周偉航就發文質問柯粉:「硬要扯一堆,你們專長是傷害柯文哲是不是?」

周偉航分析該段演講中每次柯文哲提到「我」時的主詞對象,首先,柯文哲曾說:A.「非穆斯林的國家,有五萬名穆斯林集會,慶祝開齋節,你講一個例子給『我』聽,『我』看沒有」、B.「美國號稱是民主自由國家,(略),『我』看喔,那個機關槍手榴彈都跑出來了」、C.「台北有五萬人的穆斯林,你知道嘛,一直是在台北火車站,後來『我』覺得那個實在太熱,把他移到大安森林公園。」

周偉航指出,這個段落中的我,全都是他自己,C.做為故事的結語,「我」更是發揮了市長影響力,難道第C.中的「我」,是廣大的市民或反穆斯林的市民嗎?

再者,柯文哲稱台北還有亞洲最特別的同志大遊行,但同志公投未過,反對與支持比是2比1,D.「『我我我』雖然投票的時候投反對,可是『我』允許12萬5千人上街頭去」、E.「所以你想想看喔,台北是一個高度容忍的城市。『我』要跟大家講喔,自由的基礎是什麼齁,容忍。自由的基礎是容忍。你開始不能容忍,這個國家沒有自由。所以台北你知道齁,後來『我』去矽谷看一下,...」

周偉航指出,D.中的「我」引起爭議,當然自我陳述時的語境的確有可能跳來跳去,所以就要看整段敘述,哪種可能性比較高。而D.段的結論是「台北是一個高度容忍的城市」,加上柯文哲結巴說「我我我」,語氣在此段有轉折,的確有跳出原本自我的感覺,同時臉書專頁也澄清是舉例,以及「柯粉對柯文哲良善本質的信仰」,可以假設這邊的「我」是指反同市民。

但從相反角度來看,上下文的「我」都指是他本尊,沒道理突然變不是;若要臨時舉例反同市民,應該用的主詞是「他」;再者,對普通市民來講,沒有允許不允許的問題,市長才有許可某些事情的權力;最後,前一個穆斯林的故事(包括A、B、C三段落)是結束在市長(我)改變活動地點,在接下來的同志遊行故事,D段落也理應會結束在市長的行動,展現兩組「大型集會遊行事件—市長解決方案」的脈絡來支持後面的推論。

周偉航表示,如果你上下文是D、E兩段,那的確有可能認為「我」是反同的台北市民。但若從A、B、C、D、E一路聽下來呢?「你信仰柯文哲,認為他不會有負面的意思,那也是你們的權利」、「但你不能要求所有人都接受信徒的那套詮釋。不在信仰中的人,看不出也沒必要接受你的那套意思。」

周偉航強調,柯文哲的概念問題很多,除了認為美國沒辦法包容(然後又舉矽谷自打臉),像市長「允許」集會,或就算依他說的是反同市民「允許」「容忍」集會,這也是概念上的錯誤,「柯文哲出包,默默縮回去就好,風頭過了又是一條好漢。硬要扯一堆,你們專長是傷害柯文哲是不是?」

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法