韓國瑜晚間將進澳門中聯辦 陸委會籲說明釋各界疑慮
列印


2019-03-23 16:44

〔記者鍾麗華/台北報導〕高雄市長韓國瑜昨密會香港中聯辦主任王志民,香港泛民派人士、前立法會議員羅冠聰更痛批是「魔鬼的交易」,韓國瑜今天轉往澳門訪問。而陸委會已掌握韓國瑜稍晚也將會見澳門中聯辦主任傅自應。

陸委會說,注意到韓國瑜拜訪香港及澳門中聯辦後,台灣及香港部分輿論出現的憂心反應;韓國瑜雖然強調此行是在交朋友與推銷高雄,陸委會更希望、也相信韓在會面中真正傳達了台灣社會、甚至香港社會對北京政權操控「一國兩制」、違反民主的嚴重關切,這應該是民意對台灣政治人物展現民主力量的期許,而非酸言酸語,韓國瑜不妨正面看待,否則就是對國際社會、對台灣社會,甚至對香港社會送出錯誤的訊息。

陸委會表示,依現行港澳相關法令,對於縣市首長在港澳和中國官員接觸並無禁止規定,但此為極其敏感的政治行為,應該公開透明,並重視社會觀感與國際視聽。如涉及公權力的協商,甚至簽署協議,屬於中央政府職權,依《兩岸人民關係條例》必須獲得授權,否則屬違法行為。

陸委會指出,由於造訪中聯辦行程,高雄市政府事前並未列入,且昨日亦未公開,引起外界諸多猜測。希望高雄市政府方面儘早對外公開說明會面情形,以釋外界疑慮,也讓民眾安心。

  • 高雄市長韓國瑜昨密會香港中聯辦主任王志民,香港泛民派人士、前立法會議員羅冠聰更痛批是「魔鬼的交易」,韓國瑜今天轉往澳門訪問。而陸委會已掌握韓國瑜稍晚也將會見澳門中聯辦主任傅自應。(資料照)

    高雄市長韓國瑜昨密會香港中聯辦主任王志民,香港泛民派人士、前立法會議員羅冠聰更痛批是「魔鬼的交易」,韓國瑜今天轉往澳門訪問。而陸委會已掌握韓國瑜稍晚也將會見澳門中聯辦主任傅自應。(資料照)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法