晴時多雲

賴清德投入總統初選 梁文傑:勇敢但不明智

梁文傑認為,賴清德投入初選的舉動勇敢但不明智。(記者邱灝唐翻攝)

梁文傑認為,賴清德投入初選的舉動勇敢但不明智。(記者邱灝唐翻攝)

2019/03/22 12:55

〔記者邱灝唐/台北報導〕前行政院長賴清德日前投入2020總統大選黨內初選引起各界震驚。對此,台北市議員梁文傑認為「勇敢但不明智」,尤其在大環境不利的情況下「換人不如自救」。

對於賴清德投入黨內初選的決定,梁文傑今日接受廣播節目訪問表示,賴為了回應基層的焦慮選擇參選,這項決定讓他相當佩服,只是此舉「勇敢但不明智」,因為選舉是看整個政黨的支持度,不是換人就會贏。

不過,「勇敢但不明智」及「換人不如自救」的說法讓主持人詢問梁文傑是否為「保皇派」。梁則說,賴就算贏了初選,現任總統還是蔡英文,如果民進黨是因為執政而遭人民詬病,那麼該如何讓民眾有煥然一新之感,尤其賴曾擔任過行政院長,況且如果輸了大選,那麼賴一定會被怪罪為何要把蔡換下來;梁也將此類比為「換柱事件」,當時就讓前新北市長朱立倫元氣大傷。

梁文傑強調,如果賴清德堅持參選會渾身是傷,但外界看到現在的景況也不要將此視為分裂,因為該由誰出戰的問題已經超越派系,如果民進黨是一間公司,任何一名黨員都是蔡政權的「股東」,大家不可能在這個時候抽腿,把董事長換掉。